今天是
辽宁省邮政管理局“诚信快递、你我同行”“3·15”主题宣传活动方案
2016-05-23

   

  在“3·15”国际消费者权益日来临之际,为深入贯彻《快递市场管理办法》、《快递服务》国家标准、《辽宁省邮政管理局关于加强全省快递行业诚信体系建设的指导意见》(辽邮管〔2015〕129号)等有关规定,落实国家邮政局“诚信快递、你我同行”主题宣传活动相关要求,制定本活动方案。 

  一、指导思想 

  全面落实国家邮政局相关工作要求,激发宣传行业正能量,提高消费者诚信安全用邮和依法维权的意识能力,营造诚实守信的市场环境,引导快递业市场主体诚信合法经营,促进行业健康发展。 

  二、活动时间、方式和内容 

  在3月14日至3月22日开展以“诚信快递、你我同行”为主题的宣传活动。 

  (一)现场宣传 

  3月15日当天于公共场所举办“3·15”国际消费者权益日宣传活动。具体内容: 

  1、悬挂“诚信快递、你我同行”横幅,摆放宣传席和展板,组织快递企业代表、消费者现场在横幅上签名宣言,营造诚信和谐的氛围。 

  2、现场发放“诚信快递、你我同行”主题宣传材料,普及相关法律知识和规定,滚动播放寄递安全宣传片,促进社会用户提高依法用邮、安全用邮和诚信用邮的意识和能力。 

  3、向消费者现场讲解快递服务消费应有的权利和义务,介绍消费者维权的方式和途径,增强消费者的维权意识和能力。 

  4、现场听取消费者关于快递市场信用体系建设方面的意见建议。 

  (二)座谈会 

  召集辖区内快递协会、快递企业、消费者和社会监督员等,就快递业诚信体系建设相关问题开展座谈。 

  (三)征文活动 

  开展以“诚信快递、你我同行”为主题的征文活动,面向全省各级邮政管理部门、快递企业和广大从业人员公开征集稿件,进行评优表彰,推荐优秀稿件在《中国邮政快递报》和《快递》杂志上进行选登。 

  (四)网站等媒体宣传 

  一是活动期间在全省各级邮政管理部门门户网站开设“诚信快递、你我同行”专栏,宣传相关法律规定、政策要求、快递业诚信先进事迹和维护消费者权益开展的工作、取得的成效等;二是全省各级邮政管理部门开设留言信箱,收集消费者涉及快递诚信方面的问题。积极参加当地政风热线、在线访谈等活动,扩大行业影响力,争取社会公众理解与支持;三是充分利用报纸、杂志、APP、微信公众号等载体开展主题宣传。 

  三、职责分工 

     (一)省局市场监管处 

      制定我省主题宣传活动方案;强化工作部署,组织和动员各市局积极开展主题宣传活动;抽查督导各地活动开展情况;组织全省“诚信快递、你我同行”主题征文活动;收集整理主要快递企业在受理消费者投诉、维护消费者合法权益等方面的做法和工作成效,邮政业消费者申诉受理部门在消费者申诉受理、维护消费者合法权益、促进企业提高服务质量方面的主要做法和工作成效,快递消费常见问题及消费者应对方法。 

     (二)省局办公室 

  充分利用省局网站对整个宣传活动进行跟踪报道;积极向国家局网站,《中国邮政快递报》和《快递》杂志推荐信息,宣传报道全省行业诚信经营的典型事迹,营造良好氛围;积极与省级主流媒体对接,提升行业影响力。 

     (三)省快递协会 

  组织会员单位积极配合当地邮政管理部门做好主题宣传活动;督促会员单位加强企业诚信文化建设,积极参与宣传活动;协调会员单位充分利用企业营业场所、快递投递车辆、企业网站、企业APP客户端等载体做好宣传,并在企业内部开展形式多样的诚信宣传教育活动。 

     (四)各市局 

  制定本地区主题宣传活动方案;组织开展本辖区主题宣传活动;召开专题座谈会;积极组织本地区专题征文活动。 

  四、相关工作要求
  (一)高度重视,精心组织。各市局要高度重视此次主题宣传活动,充分利用“3·15”有利契机宣传引导全省快递行业提高对信用体系建设工作的认识,深化快递行业相关法律规定的贯彻落实,切实维护快递市场秩序和消费者合法权益。各市局要及早准备,精心安排,加强与本地区其他部门的工作联系,充分发挥快递企业和行业协会等有关方面的积极性,进一步丰富活动形式,增强活动实效。 

  (二)注重宣传,营造氛围。各市局要加强与本地主流媒体的沟通联系,争取媒体对“诚信快递、你我同行”宣传活动给予更多关注和报道。充分利用门户网站、微信等平台,通过文字、图片、视频等多种方式,全面宣传主题活动,营造诚信经营、诚信用邮的积极氛围,为快递市场健康发展创造良好的环境。          

  (三)及时总结,按时报告。各市局要认真收集活动的有关资料,包括文字、图片和视频等,整理对快递业信用体系建设等方面的意见建议。活动总结报告于4月10日前报省局。省局将派出检查组对各市局活动开展专项督导检查。 

  政管理局“诚信快递、你我同行”“3·15”主题宣传活动方案

 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
聚焦正面典型 检身正己查摆问题 朝阳市局召开专题教育研讨会[2015-08-31]
铁岭市局分类开展局长与企业负责人谈心工作[2015-08-03]
辽宁局开展快递业务经营许可规范清理工作[2016-07-11]
《快递市场管理办法》[2015-10-27]
本溪市局规范快递市场出新招[2013-12-09]
京ICP备08008301号
版权所有:辽宁省邮政管理局
主办单位:辽宁省邮政管理局 Liaoning Provincial Postal Administration