今天是
辽阳市局印发《辽阳市快递企业信用体系建设试点工作方案》
2016-11-29

  为贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》、《国家邮政局关于加强快递业信用体系建设的若干意见》、《辽阳市创建国家社会信用体系建设示范城市实施方案》等有关文件精神,扎实有效推动辽阳市快递业信用体系建设,夯实快递业信用体系建设基础,近日,辽阳局印发《辽阳市快递企业信用体系建设试点工作方案》(以下简称《方案》),在全市范围内推进快递企业信用体系建设工作。 

  《方案》的工作目标为通过开展快递企业信用体系建设,完善信用评价工作机制,加强企业诚信服务质量,提高消费者满意度,实现快递企业信用管理的规范化与常态化。 

  为做好《方案》的落实工作,辽阳市局成立了快递企业信用体系建设工作领导小组,负责组织、协调快递企业信用体系建设等工作,推进全市快递业信用体系建设。一是建立完善信用档案,全面掌握快递企业和从业人员基本情况。二是全面采集信用信息。采取系统对接、邮政管理部门录入、企业自行录入和其他部门共享等方式获取相关信息,同时充分利用日常检查、行政执法、消费者申诉、媒体曝光等途径获取相关信用信息。三是企业信用等级分类。根据相关规定,评定商务诚信等级企业和诚信示范经营认证企业,颁发相应的牌匾和证书。四是开展信用评定。组织快递企业信用考核和第三方评定机构评定认证。五是建立健全诚信信用制度。对取得相应信用评定的企业,进行网站公示,建立健全信用记录,加强行政许可和行政处罚信息公示工作,建立守信激励机制,建立失信联合惩戒机制,建立守信红榜和失信黑榜等制度。六是组织开展企业诚信文化建设。以快递企业信用体系建设工作为契机,加强企业诚信宣传力度,在全行业中积极营造“诚信经营,诚实服务”的良好快递企业形象。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
辽阳市推进快递行业信用体系建设工作[2016-06-08]
抚顺市局召开“诚信快递,你我同行”主题座谈会[2016-03-21]
主动出击“牵手”电商 鞍山快递企业旺季服务给力[2016-11-25]
沈阳局助推社区智能快递箱入围智慧沈阳创意项目评选活动[2016-11-07]
沈阳局发放第二批快递车辆通行证[2016-10-25]
京ICP备08008301号
版权所有:辽宁省邮政管理局
主办单位:辽宁省邮政管理局 Liaoning Provincial Postal Administration