今天是
大连首批500个快递弹力筐正式投入使用 升级分拣设备实现“不着地、不抛件”
2017-07-13

为落实国家邮政局邮政业更贴近民生七件实事中关于“不着地、不抛件”的工作要求,推进大连“中国快递示范城市”建设,大连局将弹力筐作为规范快递操作流程的重点设施向企业推广,并利用“电子商务与物流快递协同发展试点城市”国家专项资金给予50%的资金补贴。近日,首批500个弹力筐已在EMS、申通、圆通、百世等13家骨干快递企业正式推广投入使用。

大连局高度重视国家邮政局提出的7件民生实事,在全市范围内开展杜绝“摆地摊”,实现“不着地、不抛件”专项行动。为解决快递行业基础设施差、人工分拣程度高引发的问题,局领导亲自带头抓落实,仔细研究《快递服务标准》、《快递安全生产操作规范》,深入研究解决暴力分拣的具体解决措施;并组织快递企业召开专题会议进行反复讨论,广泛听取企业负责人意见,最终决定通过购买快件弹力筐解决企业抛扔快件现象。该设备能够通过弹簧设施,保证筐底随着快件的重量不断下沉,使快件在分拣作业时始终与快递员手部距离控制在一定范围内,避免因距离过远导致的暴力分拣问题。

大连局紧抓“电子商务与物流快递协同发展试点城市”的有利契机,会同服务业委、财政局出台《关于大连市2017年度电子商务与物流快递协同发展试点项目申报工作的通知》,将弹力筐作为此次分拣设备升级改造的重点推动项目。对快递企业统一新购置的快件弹力筐,按照设备投资额的50%给予资金补贴。同时,充分发挥快递协会的桥梁纽带作用,加强行业内的宣传推动。各快递企业对此纷纷响应,目前全行业初步购置数量已达到2280个。

大连局要求各企业负责人切实做好弹力筐的使用,将杜绝“摆地摊”,实现“不着地、不抛件”的工作要求在企业内落实到位,力争实现行业操作规范有序,加快行业提质增效、转型升级。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
大连首批500个快递弹力筐正式投入使用升级分拣设备实现“不着地、不抛件”[2017-05-22]
大连局联合公安、国安部门开展“一带一路”高峰论坛安全检查[2017-05-16]
关于快递业务旺季服务消费的提示(三)[2016-11-18]
沈阳市局积极推进航空快件“绿色通道”建设工作[2016-05-12]
国家邮政局关于《邮件快件微剂量X射线安检设备配置管理规范(征求意见稿)》公开征求意见的通知[2016-04-12]
京ICP备08008301号
版权所有:辽宁省邮政管理局
主办单位:辽宁省邮政管理局 Liaoning Provincial Postal Administration