今天是
本溪局联合市人大、市法制办开展立法调研工作
2018-05-08

  按照本溪市立法工作安排,《本溪市快递管理条例》已被列入2018年-2022年地方性法规规划及2018年立法调研计划。

  为认真贯彻落实市人大立法工作要求,4月19日-21日,本溪局联合市人大法制委、财经委、市政府法制办相关领导成立立法调研组赴大连开展立法调研工作,通过实地考察、座谈交流等方式详细了解了《大连市邮政条例》立法相关情况、大连市快递业发展情况以及立法工作的经验做法,为下一步《本溪市快递管理条例》立法工作提供了重要参考。

  调研组一行先后到大连顺丰公司、大连DHL公司、大连市对外经贸学院校园综合服务站等地点进行了实地调研,对分拣、营业场地进行现场考察并听取企业负责人汇报。调研组在大连市邮政管理局召开调研座谈会,会上大连局分管领导就大连市快递业现状以及《大连市邮政条例》立法相关情况做了专题报告。调研组从快递服务新业态、新情况等方面就立法工作进行了讨论,并对做好下一步行业立法工作进行了指导。

  经过调研,调研组在以下几个方面提出了建议:一是要学习大连经验,争取政策,促进本溪市快递行业发展;二是要将安全问题列为立法重点,在落实《快递暂行条例》的过程中发现实际问题;三是要充分考虑民生问题,广泛征求消费者意见;四是要对标快递业先进城市,使本溪市快递业立法具有地方特色,且具有前瞻性与可操作性。

  下一步,本溪局将会同市人大及市政府法制部门加快推进《本溪市快递管理条例》立法进程,加强部门间沟通协作,保质保量做好行业立法工作。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
宣贯《快递暂行条例》 献礼“五一”劳动节 沈阳市“你好!快递小哥”大型媒体体验活动正式启幕[2018-05-08]
2018年3月辽宁省邮政业消费者申诉情况的通告[2018-04-17]
快递暂行条例[2018-04-13]
2018年2月辽宁省邮政业消费者申诉情况的通告[2018-03-19]
辽宁省邮政管理局公布2018年2月全省邮政行业运行情况[2018-03-19]
京ICP备08008301号
版权所有:辽宁省邮政管理局
主办单位:辽宁省邮政管理局 Liaoning Provincial Postal Administration