今天是
沈阳、铁岭、朝阳市局组织开展宪法普法宣传教育活动
2018-06-01

  为深入贯彻落实十三届全国人民代表大会第一次会议通过并公布实施的《中华人民共和国宪法修正案》,提高全行业从业人员宪法意识、增强宪法自信自觉,近日,沈阳、铁岭、朝阳市局组织开展了宪法普法宣传教育活动。

  沈阳局公职律师围绕依宪治国的重要性及紧迫性主题,从宪法的形成、修改、《宪法》与邮政业发展(邮政法、快递暂行条例、地方条例、各项规章)、宪法与每个人的关系等方面系统阐述了宪法的基本理念,对2018年宪法修改的背景、重要意义、主要内容等作了详细解读。沈阳市60余个品牌企业,1000余名安全员开展宪法知识培训。沈阳局全体干部职工参加了培训。

  铁岭市局面向全市邮政、快递企业开展《宪法》主题普法宣传活动,全市52家企业,75人参加了活动。

  朝阳市局结合邮政业实际,研究制定详细活动方案:首先,切实增强宪法意识,充分认识学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义,解读好宪法的精神、原则和要义,解读好修改宪法的总体要求和原则、重点内容、主要考虑,解读好宪法所规定的重大制度和事项,充分认识到我国现行宪法是一部符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法。其次,强化普法责任制落实,将宪法宣传教育活动作为全局、全行业的共同任务,使宪法走进企业、走进群众,切实融入人民群众的日常生活,同时积极调动局执法人员积极性,在依法履职过程中通过以案释法,以群众需要为导向,开展生动直观的宪法宣传教育。再次,开展法治文化创建活动,积极将宪法学习宣传教育与培育和践行社会主义核心价值观紧密结合起来,把宪法精神、宪法元素融入人民群众日常生活,凝聚全行业宪法共识,让宪法学习宣传教育更加生动、鲜活,直达基层、直通群众。最后,突出重点时段,多渠道集中宣传,通过局门户网站、微信公众平台、地方新闻媒体等媒介扩大宣传面,并在国家宪法日开展户外宣传,着力推动宪法精神深入人心。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
葫芦岛市局积极开展普法宣传活动[2015-06-15]
辽宁省邮政行业统计培训和普法宣传座谈会在鞍山举行[2013-09-03]
沈阳市将规划1.6平方公里建设“沈阳国际陆港快递物流区”[2018-04-13]
沈阳局做客《民生连线》栏目解读政策[2018-01-29]
沈阳局联合市公安局建立行业从业人员背景审查机制加强行业诚信体系建设[2018-01-05]
京ICP备08008301号
版权所有:辽宁省邮政管理局
主办单位:辽宁省邮政管理局 Liaoning Provincial Postal Administration