今天是
分类施策 强化督导大连局持续开展旺季执法检查
2018-11-28

  为进一步贯彻落实国家局、省局“双11”快递业务旺季工作部署,确保旺季期间全市寄递渠道安全畅通,大连局自1110日起,由局领导带队,组成两个专项检查组,分赴各骨干快递企业持续开展执法检查,督导企业全力做好业务旺季安全生产和服务保障工作。 

  检查组先后深入EMS、顺丰、申通等企业,查看了解企业在安全服务保障方面的积极部署,认真检查了各分拨中心和基层网点在消防、用电、车辆运维等方面的安全情况,要求各企业在业务高峰压力面前保持定力、持续用力、提升功力,切实保障全市寄递渠道安全平稳畅通。为此,大连局提出三点要求:一要督导企业严格执行三项制度和操作规范,层层压实企业安全生产主体责任;二要结合“三不”治理等专项行动,深入企业检查服务状况和业务量变化,及时妥善解决消费者反映问题;三要督导企业严格落实负责人应急值守和信息报送制度,遇有重大问题或突发事件,及时报告并妥善处理。 

  为实现旺季保障目标,大连局提前谋划、精心部署,结合行业实际,针对不同企业特点,确定了分类施策的方针,积极引导各类重点企业解决旺季难点痛点。一是针对京东、苏宁、百世云仓等电商仓配企业,在督导其保证人力运力、物资保障的同时,引导其与上游电商企业尝试开展电商快件包装减量化处理。二是督导通达系压力较大的企业利用分拨中心设备升级改造契机,有效提升分拣效率、避免暴力分拣等现象发生。三是继续推广瓦房店、金普地区等县域公共分拣配送模式,通过资源整合,抱团取暖,有效提升县域快递网络服务效能。四是在全面完成快递末端网点备案基础上,强化末端网点布局,增强基层网络旺季泄洪能力。五是做好校园旺季组织协调工作,督促海事大学等校园快递综合服务站与后勤部门做好沟通,增设备用场地,做好高峰期学生取件安全管理。 

  下一步,大连局将持续加大旺季期间行业督导巡查力度,严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,全力确保实现业务旺季生产“两不”、“三保”工作目标。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
本溪局全力以赴做好旺季快递服务保障工作[2018-11-28]
抚顺局开展旺季服务走访慰问活动[2018-11-28]
辽宁局对全省快递旺季服务保障工作进行再动员再部署[2018-11-14]
省市两级部门协调联动督促滨城企业严把旺季快递服务质量关[2018-11-13]
抚顺市政府副市长朱祥霖视察“双11”期间[2017-11-30]
京ICP备08008301号
版权所有:辽宁省邮政管理局
主办单位:辽宁省邮政管理局 Liaoning Provincial Postal Administration