今天是
大连局多措并举抗疫情保旺季
2021-11-18

  11月4日以来,辽宁大连市新一波疫情来袭。本轮疫情和“双11”快递业务旺季、暴雪降温相互叠加,给邮政快递业带来极大挑战。大连市邮政管理局党组高度重视,按照辽宁局和市委市政府相关部署迅速开展行动,采取多种措施抗击疫情,全力保障寄递渠道防疫措施安全到位、保障一线快递小哥健康、保障防疫物资及民生物品的顺畅寄递。

  一是全面加强管理,落实相关制度,确保防疫措施安全到位。大连局按照疫情进展,及时启动应急预案,对中高风险地区邮政快递业务全部暂停,暂存快件全部做好消杀保存并及时告知用户。及时转发市疫情防控指挥部5份相关文件通知,对各企业组织召开视频会议进行部署安排,开展专项检查督导40人次。每日统计各企业疫情防控和快件流转情况,建立高效顺畅的应急指挥体系。目前大连平均每天到港快件200万件,出港快件60万件。

  二是迅速开展行动,落实防护举措,确保从业人员自身健康。大连局坚持“生命至上,以人为本”,坚决落实快递员群体核酸检测要求,在前期疫苗接种全覆盖的基础上,本周已组织邮政、快递企业从业人员开展核酸检测11400人,基本实现全覆盖,目前正在组织开展第二轮核酸检测,疫苗加强针已接种1300余人,持续筑牢行业疫情防控屏障。按照市疫情防控指挥部最新通知,大连局要求各企业全面做好快件消杀和场所消毒通风工作,督促从业人员严格执行“戴口罩”“勤洗手”“测体温”“不聚集”“一米线”等基本健康防护措施。要求一线人员戴好一次性手套并一单一换,广泛开展无接触配送。

  三是加强行业互助,协调解决困难,确保寄递渠道运行畅通。由于道路运输方面的限制和人手不足等诸多原因,目前大连市有少量快件积压,向下投递和向外运输的速度有所放缓。大连局和快递协会及时组织各企业互帮互助,整合资源,共渡难关。大连局执法人员冒着风险开展现场检查和协调调度,督导快递企业干线运输车辆备齐出入市相关证明,保障快件运输渠道畅通。为确保沈阳-大连邮政车辆正常通行,大连局积极向市疫情防控指挥部报告情况,确保党报党刊顺畅投递。此外,大连局积极做好特殊时期的行业宣传工作,在行业内统一思想、加强信息互通,在局官方网站发布消费提示,对用户接收快件按流程消杀提出指导和建议;与各本地媒体加强联络,确保信息及时沟通。

  下一步,大连局将继续全面做好行业疫情防控各项工作,持续落实24小时人员值班,以周密的管理制度、快速的应急响应、扎实的防疫措施,为全市打赢疫情防控攻坚战作出应有贡献。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71060014
版权所有:辽宁省邮政管理局 联系地址:辽宁省沈阳市和平区北五经街26号
主办单位:辽宁省邮政管理局 Liaoning Provincial Postal Administration