今天是
辽宁副省长充分肯定邮政业扶贫工作成果
2018-08-07

  大连市长海县大长山岛镇三官庙老窝铺村,78岁老人徐淑梅一大早就来到了镇上的邮政网点。在电脑前,大连普兰店老年病医院的张医生通过视频连线询问老人的病情。徐淑梅表示,如果选择出岛看病,往返船票、住宿、吃饭是一大笔开销,而且“来回折腾怕是小病也变成了大病。现在,咱到镇上就能找到市里大医院的医生看病,真是方便!”——辽宁邮政“爱心医疗”远程服务百姓至今已经推进了三整年。 

  农民“小病挺、大病躺”现象普遍,看病难、看病贵问题突出。“辛辛苦苦几十年,一病回到解放前”是很多贫困户遭遇的现实困境。开展“互联网+邮政+医疗”服务,为百姓搭建不收费、不卖药、不和医院分成的公益助农、健康扶贫平台,可以把优质医疗资源送到老百姓身边,让老百姓看的了病、看得起病。 

  近年来,在辽宁省邮政管理局的指导支持下,辽宁邮政公司以推动健康扶贫为目标,通过覆盖城乡的网点网络和“云健康”信息系统,探索“互联网+邮政+医疗”新模式,为广大人民群众特别是偏远地区群众提供远程健康咨询、现场义诊、健康大讲堂、签约挂号、病历和药品寄递、急诊急救知识普及等服务,并采取有效措施,针对辽宁建档立卡贫困人口提供精准可及的健康医疗服务。截至目前,全省邮政累计与124家医院达成合作,建成“爱心医疗”远程服务点860处, 4000余名网点员工接受了专业的医疗设备使用培训,服务人口19.5万人。 

  日前,辽宁省孟庆海副省长再次对此项工作予以充分肯定,在“爱心医疗”工作报告上批示要求有关部门做好工作。 

辽宁局表示,将以国家局提出的“服务乡村振兴战略和精准扶贫战略”为指导,积极落实全国邮政管理局长座谈会工作要求,协调省扶贫办、省卫计委等相关部门进一步完善“互联网+邮政+医疗”服务模式,努力缓解因病致贫、因病返贫的问题,更深层次促进辽宁邮政业助力精准扶贫。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
辽宁省开展邮政普遍服务和特殊服务专题培训[2018-07-26]
辽宁完成2018年邮政普遍服务基础设施建设项目调整审查[2018-07-12]
辽宁局开展2018年度邮政普遍服务与特殊服务[2018-06-01]
辽宁局进行2018年度邮政普遍服务与特殊服务督办检查工作[2018-05-24]
辽宁局召开全省邮政普遍服务监督管理工作会议[2018-03-20]
京ICP备08008301号
版权所有:辽宁省邮政管理局
主办单位:辽宁省邮政管理局 Liaoning Provincial Postal Administration