今天是
朝阳局创新举措 全力打好邮政业绿色发展攻坚战
2018-10-19

  按照省局“防范化解重大风险、助力精准脱贫、推进绿色发展”三大攻坚战部署要求,朝阳局紧密结合地域实际,着力把握民生大局,统一思想、统一步调、统一行动,以凌源市为试点,创新绿色资源循环利用发展项目,全力打好朝阳邮政业污染防治攻坚战。在近期由辽宁省邮政管理局组织的全省邮政行业三大攻坚战拉练培训中,朝阳凌源市绿色发展项目观摩作为活动之一,获得省局领导及各地市局负责人的充分肯定。 

  为深入践行“低污染、低消耗、低排放,高效能、高效率、高效益”的绿色发展理念,朝阳局选取凌源圆通公司为试点,引导企业以新修订发布的《快递封装用品》系列国家标准为模板,逐步完善包装回收政策。凌源圆通结合企业运营实际,创新性地建立起以包装纸箱换领“积分卡”兑换寄递服务的举措,将回收鼓励措施由原有的现金返现、免费邮寄等方式,确立为“积分卡当钱花”的服务兑换模式,大大节约资源、节省成本,使凌源市在全面实现绿色发展进程中又迈出了关键性的一步。 

  此外,朝阳局还向培训人员详细介绍凌源市“快邮合作”工程推进情况。朝阳局结合凌源邮政分公司80%服务网点分布在农村、行业发展实力较为雄厚等实际,联合市县服务业主管部门,探索启动农村电邮整合项目,以凌源市邮政企业为主建立市乡村三级“合作共用”快递物流体系,使绝大部分非邮快件通过邮政渠道实现当日直达。同时大力支持快递企业进驻集散中心,并向地方政府争取政策扶持,实现市到乡、乡到村的进出口包裹邮件委托由邮政企业传递运行模式,彻底解决配送运力不足、服务不规范、运营成本过高等问题,打通了乡到村快递物流“最后一公里”。朝阳局将服务民生、惠企便民摆在各项工作的首要位置,切实打好绿色发展攻坚战,加快实现朝阳邮政业高质量发展,满足人民日益增长的美好用邮需要。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
辽阳邮政行业绿色发展“动起来”[2018-08-31]
盘锦局扎实推进绿色邮政建设[2018-07-12]
辽宁局出台推进邮政行业绿色发展实施方案[2018-02-24]
大连局专题调研督导全市快递业绿色发展工作[2018-06-28]
辽宁局以拉练培训推动全省邮政行业三大攻坚战落实[2018-10-09]
京ICP备08008301号
版权所有:辽宁省邮政管理局
主办单位:辽宁省邮政管理局 Liaoning Provincial Postal Administration