今天是
辽宁局推进邮政业供给侧结构性改革取得初步成效
2019-01-12

  2018年,辽宁局深入贯彻落实《国家邮政局办公室关于印发<2018年深化邮政业供给侧结构性改革工作要点>的通知》(国邮办发[2018]7号)要求,多措并举深入推进邮政业供给侧结构性改革,并取得了初步成效。 

  辽宁局印发了《2018年深化邮政业供给侧结构性改革工作实施方案》(辽邮管办[2018]28号),从强基础、补短板、提质量、增效能、优环境5个方面25小项对各市局和省局机关各处室进行了任务分工。截止到2018年年底,方案目标基本实现,多项工作任务取得突破性进展。 

  一是强基础。全面完成了农村局所改造工程。完成建设“邮乐购”站点15488处,14个地市都建立了本地区建制村直接通邮情况台账。推动辽宁省人民政府办公厅印发了《辽宁省推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》。辽宁局制定了《辽宁省快递末端网点备案暂行规定实施细则》,全省完成末端网点备案4030家。 

  二是补短板。目前,辽宁省农村公共取送点609个,高校规范收投率达到100%、智能快件箱5172组,网点标准化率达到98.4%、离地设施铺设率达到98.6%由大连市政府投资2000万,在机关、企事业单位、社区、封闭住宅小区建设智能信包箱500组,项目纳入大连市政府15项重点民生工程,现已建设完毕,全部投入使用。 

  三是提质效。目前,我省有17个市县开展了快邮合作,签订代收代投协议。加强申诉与市场监管工作的衔接联动,共受理群众举报问题18件转各市局调查处理。全年,共受理消费者申诉4.9万件,为消费者挽回经济损失290万元,消费者申诉处理满意率达到99.9%,省局申诉中心获评省直机关文明服务窗口单位。 

  四是增动能。全省邮政电商服务点总数达到15488处,其中跨境店商173;批销业务交易额达到3.13亿元,代购业务交易额2718万元,线上交易额1487.79万元。沈阳邮政速递在跨境电商市场积累了较多的经验,已经与eBay、亚马逊、敦煌网、阿里巴巴、paypal等主要电商和支付平台建立了合作关系;针对国际海淘推出的国际e邮宝连续保持100%以上的高速增长。 

  五是优环境。在邮政法修订颁布10周年之际,总结深化邮政体制改革、开展邮政法实施成效评估。宣传贯彻《快递暂行条例》,在辽沈晚报等主流媒体开展宣传。对《辽宁省邮政条例》进行清理和修订,经省人大常委会会议通过,条例全面修订草案列入了2019年省人大常委会立法计划。 

  2019年,辽宁局将继续贯彻落实全国邮政管理工作会议精神,深刻推进供给侧结构性改革,继续夯实基础提升服务能力、发挥邮政企业示范作用、提高快递企业发展质效、依靠科技提高发展动力,加快辽宁省邮政业高质量发展步伐。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
辽宁局出台加快推进邮政业供给侧结构性改革工作实施方案[2017-09-20]
辽宁局印发2018年深化邮政业供给侧结构性改革工作实施方案[2018-05-08]
抚顺市邮政业发展被纳入全市服务业供给侧结构性改革[2017-06-21]
辽宁邮政业将在全省内贸流通供给侧改革中发挥作用[2017-06-09]
国家邮政局关于2016年前三季度邮政行业经济运行情况的通报[2016-12-01]
京ICP备08008301号
版权所有:辽宁省邮政管理局
主办单位:辽宁省邮政管理局 Liaoning Provincial Postal Administration