今天是
辽宁局深入开展扶贫调研持续推进精准扶贫
2019-05-10

近年来,辽宁局党组高度重视扶贫工作,多次召开专题会议,推动打好“扶贫攻坚战”,持续有效推进精准扶贫工作。近日,省局党组成立调研组赴朝阳市刘杖子乡王杖子村开展扶贫调研工作。

调研组一行实地考察了葡萄气调保鲜库项目建设情况,与乡镇领导和村干部进行座谈,听取了扶贫项目发展情况汇报,详细了解了村民收入、葡萄气调保鲜库利用情况和驻村干部工作情况,就下一步扶贫项目开发和资金投入渠道进行了深入的探讨。

调研组了解到,王杖子村通过村邮站和“葡萄鲜储库建设+凌源邮政农村电商物流整合项目”的有机结合,采取“线上销售+线下末端配送”的模式,引导快递企业开发葡萄寄递包装,解决了葡萄储藏、销售和寄递问题,反季销售葡萄2万斤,创收5万余元,为全面推动“葡萄小镇”建设,助力乡村振兴战略,打赢精准脱贫攻坚战奠定了良好的基础。

   省局主要负责同志对扶贫工作提出了四点要求:一是要求驻村干部认真落实国家局、省局党组关于扶贫工作部署,增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感和责任感,要以壮大集体经济、为贫困户增收为根本着力点,充分发挥邮政快递行业优势,推广“邮政、快递+农村电商+合作社+农户”发展模式,大力推进“快递下乡”、“互联网+快递”等项目,打通农产品寄递服务“最后一公里”,达到精准脱贫效果。二是要规范资金和项目管理。加强对扶贫项目资金使用的管理,杜绝贪污浪费、挤占截留挪用;规范扶贫项目立项、招标、建设、验收等各环节程序,严禁利用扶贫资金和项目谋取不正当利益。三是要加强基层党的建设,坚持党建引领,推动农村基层“两学一做”学习教育常态化制度化,夯实实施乡村振兴战略的基层组织基础。引导乡村干部解放思想、开阔视野,摒弃“等靠要”观念,以新理念谋划发展方向,用新举措打开致富门路。四是要求人事部门要关爱扶贫干部,落实好扶贫干部工作保障,有效解决选派干部的实际困难,确保选派的扶贫干部在乡村工作期间原工资福利不变,及时落实按照有关规定标准给予生活补助等保障政策。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
发挥邮政系统优势 助力国家精准扶贫[2018-08-31]
阜新市扶贫办肯定市局上半年扶贫工作[2016-06-30]
辽宁省邮政管理局2014年度定点扶贫工作受到省委省政府部门表彰[2015-04-30]
沈阳局联合壹基金组织开展精准扶贫活动[2018-01-05]
京ICP备08008301号
版权所有:辽宁省邮政管理局
主办单位:辽宁省邮政管理局 Liaoning Provincial Postal Administration