今天是
辽宁局积极推进全省“9571”工程落地
2019-06-05

为贯彻落实《国家邮政局2019年行业生态环境保护工作要点》,全面推进行业绿色发展,辽宁局制定了《2019年辽宁省邮政行业生态环境保护实施方案》,全面部署邮政业生态环境保护工作。目前,全省“9571”工程收效显著,各项指标已全部达标。

一是全省电子面单使用率接近95%。较之前的五联纸质运单,电子面单大大减少纸张用量的同时,降低纸质运单费用和所造成的环境污染。目前,多数公司已使用一联的电子面单,其中顺丰公司一联面单占比已为98%以上。二是电商快件不再二次包装的比率达到99%以上。在日常调研检查中发现,各电商企业已经积累了丰富的包装技术,电商快件基本不需要二次包装。快递企业通常仅在到港电商件出现破损时进行二次包装。三是可循环使用的中转编织袋广泛普及。目前,省内多数公司一次性编织袋已封存,环保中转编织袋使用率接近80%,其中优速公司中转袋开发了条形码管理系统可以对中转袋的使用情况及流向进行管控。百世公司正在推广使用具有RFID技术的中转编织袋,可实现循环使用,并可实现包裹中转、丢失、区域流向、稽核等信息收集。四是纸箱包装箱回收装置配置情况较好。部分市局及协会免费为辖区内的企业配置纸箱包装箱回收装置,起到了较好的示范带动作用。此外,各企业联合菜鸟驿站,在末端网点设置统一的包装箱回收装置。目前,全省已有1200余家快递网点配置纸箱包装箱回收装置。

下一步,辽宁局将开展全省生态环保工作专项检查活动,了解各市局工作落实情况,推动企业落实主体责任,树立环保工作典型,加大监督检查力度。推动形成企业自觉、行业自律和政府监管的齐抓共管的邮政业生态环境保护工作新格局。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
关于启用邮政业生态环境保护监督专用电子邮箱的公告[2019-03-07]
朝阳局建立快递过度包装监管机制加强绿色邮政建设[2019-04-29]
京ICP备08008301号
版权所有:辽宁省邮政管理局
主办单位:辽宁省邮政管理局 Liaoning Provincial Postal Administration