今天是
国家邮政局通知要求旺季期间持续深入推进关爱快递员“暖蜂行动”
2021-11-18

  11月9日,国家邮政局发出通知,要求全系统全行业深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和关心关爱快递小哥重要指示精神,按照国家邮政局党组党史学习教育“我为群众办实事”实践活动关于“加强快递员群体合法权益保障”重点民生项目部署,在快递业务旺季期间持续深入推进关爱快递员“暖蜂行动”,打造“暖心旺季”。

  旺季期间快件高峰来临,快递小哥工作压力加大,像小蜜蜂一样四处奔忙。通知要求各级邮政管理部门要协调推动相关部门单位共同落实好7部门《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》,协同工会、共青团、地方组织部门、属地政府等,广泛开展“送温暖”慰问活动,把党和政府的关怀关爱传递到广大一线快递从业者。要推动“暖蜂”驿站、青年之家、党群服务中心等各类爱心驿站设施发挥作用,张贴醒目提示、保障设备齐全,为快递员提供热水、热餐、充电、应急药品等针对性公益服务。

  企业在关心关爱快递小哥中发挥着主体作用。通知强调,各级邮政管理部门、快递行业协会要督导邮政、快递企业均衡寄递承载能力、员工工作负荷率,确保快递员合理的休息和用餐时间,保障快递员群体合法权益。要督导企业加强业务旺季期间的生产安全管理和疫情防控工作,建立健全安全生产应急体系,强化临时雇用人员上岗安全培训,确保平稳度过业务旺季。要督导企业根据业务旺季期间的实际情况,对快递服务考核项目进行调整精简,切实减轻一线快递员考核负担,增加正向激励、补贴等,切实确保激励落在实处,保护快递员的劳动所得。

  每年旺季期间,都会涌现出一批先进典型。通知强调,要发挥典型引领作用。深入挖掘业务旺季期间涌现的快递员先进典型,作为“最美快递员”等各类推选活动的重要推荐对象,增强快递员的荣誉感与获得感。发挥企业中党员、团员以及各类优秀集体的示范带头作用,引导他们积极创建“党员示范岗”“青年突击队”“工人先锋号”“青年文明号”等活动,营造团结一心、创优争先的氛围,团结带领广大干部职工做好旺季服务保障工作。

  针对快递业务旺季期间全社会对行业高度关注的实际情况,通知要求,要加强宣传引导,并以此为契机,融合线上线下各类媒体平台,宣传展示现代化邮政强国建设成果,体现邮政快递业高速发展成效,增进全社会对行业的了解。要创新方式提升快递员群体的职业认同感、自豪感,不断弘扬行业正能量,促进社会公众对快递小哥的尊重与理解,营造全社会关注行业发展和关心关爱快递员群体的良好社会氛围。

  据了解,为号召行业全体党员、团员青年团结带领广大快递从业者做好旺季服务保障工作,国家邮政局党建工作领导小组办公室和全国邮政行业共青团工作指导委员会共同向全体快递从业人员发出倡议书,鼓励大家团结一致、攻坚克难,为人民群众提供高效、便捷、优质、安全的旺季寄递服务。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71060014
版权所有:辽宁省邮政管理局 联系地址:辽宁省沈阳市和平区北五经街26号
主办单位:辽宁省邮政管理局 Liaoning Provincial Postal Administration