今天是
交通运输部李盛霖部长在国家邮政局2010年工作会议上的讲话
2010-03-03
同志们:
        今天,我与部机关有关司局的同志一起参加国家邮政局2010年工作会议,感到非常高兴。党中央、国务院对邮政事业十分重视,去年,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江同志就深化邮政改革、做大做强邮政物流、加快农村邮政物流发展、宣传北京东四邮局等多次做出重要批示,亲自出席了中国2009年世界邮展和全国推广山东邮政发展农村物流经验现场会,极大激励了邮政系统广大干部职工加快邮政事业发展的热情,有力推动了邮政各项工作。
        国家邮政局系统重组三年以来,邮政管理部门认真贯彻党中央、国务院的决策部署,深入贯彻落实科学发展观,以促进邮政事业发展为中心,积极履行行业管理职能,紧紧围绕服务国民经济和社会发展、服务社会主义新农村建设、服务人民群众安全便捷用邮需求,着力推进法规体系、监管体系和支撑体系建设,不断开创邮政管理和行业发展的新局面。三年来,邮政行业发展规模迅速扩大,发展质量有了提高,发展能力稳步提升。邮政业业务总量年均增长13.7%,业务收入年均增长15.8%,其中快递业务量年均增长23.1%,达到GDP增幅的两倍。
        2009年,邮政工作又取得了新的成绩,刚刚召开的2010年全国交通运输工作会议充分肯定了邮政部门的工作:修订后的《邮政法》颁布施行,初步形成了社会主义邮政法制体系;有效应对国际金融危机,邮政业务总量和业务收入持续增长,保持了平稳较快发展势头;贯彻落实全国推广山东邮政发展农村物流经验现场会精神,深化了邮政改革;成功举办中国2009世界集邮展览,组织了一届高水平、有特色的世界级文化盛会,等等。在这里,我代表交通运输部党组向同志们表示诚挚的祝贺和亲切的问候!
        2010年是实施“十一五”规划的最后一年,是编制“十二五”规划的关键一年。去年底召开的中央经济工作会议,科学分析了国际国内形势,明确了国民经济和社会发展的总体要求、主要任务、政策取向和工作重点,强调加快转变经济发展方式,是深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措。明确指出支持发展物流配送等现代和新兴服务业,重点发展现代物流等产业。
        2010年全国交通运输工作会议以“全面完成十一五目标任务,加快发展现代交通运输业”为主题,提出了转变发展方式、加快发展现代交通运输业,要切实做好“五个努力”,即:努力推进综合运输体系发展;努力提高交通运输设施装备的技术水平和信息化水平;努力促进现代物流业发展;努力建设资源节约型环境友好型行业;努力提高安全监管和应急保障能力。这五个方面与邮政工作都有密切联系:推进综合运输体系发展,有利于邮政业更好地依托大交通平台加快发展;做大做强邮政快递物流、推进农村邮政物流发展,是促进现代物流业发展的重要内容;提高设施装备的技术水平和信息化水平是推动邮政结构优化和服务升级的题中之义;保障邮政通信和信息安全也是提高交通运输安全监管能力的重要方面。
希望同志们认真领会中央经济工作会议的精神,认真把握交通运输工作会议对邮政工作提出的指导意见,增强战略思维和创新思维,用好发展机遇,积极主动,乘势而上,努力在新的一年把邮政各项工作做得更好。军胜同志的工作报告,我会前看过了,完全赞同国家邮政局对去年工作的总结和对今年工作的安排,希望同志们结合实际贯彻落实好这次会议精神。下面,我讲四点意见。
        一、深入贯彻实施《邮政法》,促进邮政行业又好又快发展。历时10年修订颁布的《邮政法》,体现了党和国家关于邮政工作的指导思想,体现了邮政业发展的实践成果,体现了行业内外的智慧,是关系邮政事业长远发展的法制保障。全面实施修订后的《邮政法》,要与加快转变邮政发展方式、促进邮政结构调整有机统一起来。一是站在世界邮政发展趋势、发展规律的高度认识我国邮政行业发展水平,站在我国国民经济发展全局的高度认识邮政行业适应能力,站在人民群众对邮政行业需求的高度认识邮政行业服务水平,努力推进传统邮政向现代邮政转变。二是紧紧抓住大力发展服务业的有利契机,进一步强化邮政普遍服务的基础地位,推动快递业务规模发展,把加快发展方式转变和促进行业加快发展有机结合起来,在发展中促转变,在转变中谋发展。三是坚持深化改革,推进法制建设,不断提高依法行政能力,按照《邮政法》的各项法律规定,加强邮政市场监管,优化行业发展环境,维护用户的合法权益,促进行业又好又快发展。
        二、强化邮政普遍服务保障监督,推进公共邮政服务均等化。党的十七大报告明确提出,要积极推进和实现基本公共服务均等化。中央经济工作会议再次把推进基本公共服务均等化纳入2010年经济工作的主要任务。邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分,是重要的民生领域。要以推进公共邮政服务均等化为目标,以促进公平、维护公民基本通信权利为原则,以加快建立覆盖全国、惠及全民、水平适度、可持续发展的邮政普遍服务体系为主要任务,强化邮政普遍服务保障监督。加强邮政基础设施建设,全力推进空白乡镇邮政局所补建工作,重点推动“村邮户箱”工程。贯彻落实国办转发的六部委《关于推动农村邮政物流发展的意见》,加强邮政网络特别是农村边远地区邮政网络建设。对邮政普遍服务局所设置、业务开办、邮件时限、通信质量等依法监管。邮政企业要切实履行邮政普遍服务的法定义务,坚持发扬“人民邮政为人民”的传统,按照《邮政法》和《邮政普遍服务标准》的要求,提高服务网点覆盖率,加快邮件传递时限,完善网点服务功能,丰富服务内容,提升服务水平。强化安全保障及质量控制措施,切实为用户提供迅速、准确、安全、方便的服务。在保持网点不收缩、功能不减少的基础上不断提高邮政普遍服务水平,适应不断提升的经济社会发展及人民群众生活需要。
        三、不断优化发展环境,促进快递服务健康发展。快递是邮政业的重要组成部分,修订后的《邮政法》对快递业务进行了规范,为快递服务的快速健康发展奠定了法律基础。各级邮政管理部门要坚持“鼓励竞争,促进发展”的原则,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用和持续完善发展环境,加速资源优化整合,促进快递服务健康发展。一要继续深化邮政改革,促进做大做强邮政快递物流,推进邮政企业分业经营和分账核算,实施邮政快递物流改制转型和建立现代企业制度,强化快递和一体化物流服务。二要推动结构优化和服务升级,促进邮政快递与电子商务、制造业、运输业的有机融合,推动从事快递业务的企业功能整合和服务延伸,加快向综合型快递企业转型。三要依托综合运输体系整合资源,落实好快递与民航产业协同发展意见,加强快递物流园区、大型分拣枢纽、航空快递中心等基础设施建设,支持有实力的企业通过兼并、联合、上市等方式,实现资本化运作、集约化经营、规模化发展。四要实施好快递市场准入制度,依法强化快递市场监管,规范企业经营管理,提升服务质量,营造公平、公正、竞争有序的快递市场环境。
        四、加强党建和干部队伍建设,为行业科学发展提供可靠保障。各级邮政管理部门要认真贯彻落实党的十七届四中全会精神,加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,为开创行业管理工作新局面、促进行业科学发展提供可靠保障。要适应建立服务政府、责任政府、法制政府、廉洁政府的需要,适应新时期邮政行业改革发展的需要,适应贯彻实施《邮政法》的需要,认真落实新“三定”规定,积极推进职能转变,努力加强队伍建设。要加强领导干部党性修养,不断提高依法行政、促进行业科学发展的能力。按照合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的要求,把依法行政贯穿于邮政管理工作中,提升为邮政企业、快递企业和社会公众服务的水平。
        国家邮政局明确由交通运输部管理以来,交通运输部积极支持邮政行业的改革发展,求真务实地为邮政行业发展做好服务,创造良好条件。今后,交通运输部将一如既往地对邮政工作给予支持和做好服务,特别是在法制建设、规划衔接、政策协调等方面帮助做好工作,共同推进邮政行业平稳较快发展。
        同志们,做好2010年邮政行业改革发展工作,任务艰巨、使命光荣。交通运输部党组相信,邮政系统在以军胜同志为班长的国家邮政局党组的领导下,一定能够深入贯彻落实科学发展观,全面落实中央经济工作会议精神,抢抓机遇,团结奋斗,为经济社会发展做出新的更大贡献!
        谢谢大家!
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:辽宁省邮政管理局
主办单位:辽宁省邮政管理局 Liaoning Provincial Postal Administration