今天是
辽宁省人大财政经济委员会副主任委员孙大林在纪念《中华人民共和国邮政法》修订施行一周年座谈会上的讲话
2010-10-11
        同志们:
        2009年10月1日,《中华人民共和国邮政法》(以下简称《邮政法》)经重新修订后正式颁布施行。新的《邮政法》认真总结了邮政体制改革的经验,为保障邮政普遍服务,加强邮政市场监管,维护邮政通信与信息安全,保护通信自由和通信秘密,保护消费者合法权益,适应经济社会发展和人民生活需要,提供了强有力的法律保障。在《邮政法》的规范保障下,我省邮政行业呈现出蓬勃发展的良好势头。特别是在《邮政法》宣传贯彻落实工作中,省委省政府相关部门相继出台了支持、鼓励邮政普遍服务设施建设、发展农村邮政物流、村邮站建设和促进快递服务发展的政策,提出了具体要求,使我省邮政普遍服务和快递服务质量明显提升,使邮政业在促进全省邮政行业健康发展,满足人民群众和社会各方面用邮需求,服从和服务于辽宁老工业基地全面振兴上发挥了积极作用。
        在纪念新的《邮政法》施行一周年之际,辽宁省第十一届人民代表大会常务委员会第十九次会议于2010年9月29日,审议通过了重新修订的《辽宁省邮政条例》(以下简称《条例》)。新《条例》的颁布实施,是我省贯彻落实《邮政法》、促进邮政行业又好又快发展,服务经济建设,构建和谐社会的重大成果,必将推进我省邮政普遍服务和快递服务攀登新的台阶。
        为了深入贯彻落实《邮政法》和《条例》,下面我讲三点意见。
        一、从辽宁实际出发,依法保障邮政普遍服务
        为城乡广大群众提供邮政普遍服务,保障公民基本通信权利,是促进邮政公共服务均等化的重要组成部分。保障邮政普遍服务水平是《邮政法》和《条例》修改补充的核心内容,也是贯彻落实邮政法律、法规的关键所在。各级人民政府及其有关部门应当在编制城镇规划、加快发展社会公益事业、增加财力投入等方面采取有效措施保障邮政普遍服务设施建设,支持邮政企业在乡镇设立邮政服务场所,不断完善邮政服务网络,支持邮政普遍服务。邮政管理部门要严格依法行政,把确保邮政普遍服务作为行业管理的主要任务,通过公正、公平、严格的执法活动,切实履行保障与监督职责,维护《邮政法》和《条例》的权威,促进邮政业的健康发展。邮政企业应当牢记全心全意为人民服务的宗旨,按照规定的服务标准和规范,不断提高邮政普遍服务质量,切实履行好法定义务。
        二、进一步规范服务行为,促进快递服务健康发展
        快递服务是邮政业的重要组成部分。近年来,我省快递业务快速发展,服务主体走向多元化,形成了国有、民营和外资企业相互促进、共存共荣的格局;快递服务种类不断增多,业务结构不断优化,服务水平不断提升。在快递业务高速增长的同时,产生了新的矛盾和问题,对快递服务提出了很多新的要求。《邮政法》已将快递服务纳入调整范围,使快递企业经营、政府监管、消费者合法权益保护都有了明确的法律依据和保障。邮政管理部门及政府相关部门要加强协调合作,以“鼓励竞争、促进发展”为原则,制定鼓励和引导快递服务发展的政策措施,为加快快递服务发展创造更加宽松、有利的政策环境;邮政管理部门要履行好行业监管职能,规范快递服务经营行为,维护良好的市场秩序,促进快递服务健康发展。快递企业要在转变经济发展方式,促进生产和流通、加快信息交流、促进社会就业上下功夫,采取现代科学技术和管理手段,为用户提供安全、优质、高效的快递服务,在有序竞争中取得新发展。
        三、深入开展《邮政法》和《条例》宣传活动,务求取得实效
        《邮政法》和《条例》,是保障和规范邮政业健康发展的重要法律法规,是做好邮政行业监管工作的基础和依据。宣传贯彻《邮政法》和《条例》的当前省人大和省政府及有关部门的一项重要工作,要通过各种媒体、采取多种方式向社会进行广泛的宣传,让社会各界特别是相关部门和企业、单位和人员,了解和掌握法律法规的规定,做到有法必依,执法必严,违法必究。邮政企业、快递企业和有关单位要认真组织学习,加强法制培训,要充分利用网点优势,人员优势,把宣传工作贯穿于邮政和快递服务的全过程,深入宣传到千家万户,从而获得社会各界和广大人民群众的广泛支持和协助,为《邮政法》和《条例》的实施营造良好的社会氛围。
        同志们,今年我省国民经济和各项社会事业都实现了又好又快的发展,让我们抓住这个有利时机,将《邮政法》和《条例》的贯彻实施工作落到实处,力争取得实效,使邮政业更好地服务于我省经济社会发展,并取得更加良好的业绩。
        谢谢大家。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:辽宁省邮政管理局
主办单位:辽宁省邮政管理局 Liaoning Provincial Postal Administration