今天是
孙康局长在2012年辽宁省邮政业工作会议上的讲话
2012-02-13
同志们:
        这次会议的主要任务是,传达学习交通运输部、国家邮政局和省委、省政府相关会议精神,总结2011年工作,安排2012年工作要点,进一步优化行业发展环境,提高服务质量和水平,努力促进全省邮政业快速健康发展。下面,我讲两个方面内容。

        一、2011年工作回顾

        2011年,全省邮政业以科学发展为主题,转变发展方式,调整业务结构,以规划引领发展,以政策促进发展,以能力保障发展,以监管规范发展,各项工作取得显著成绩。

        (一)行业持续健康发展。全省邮政业业务总量实现 38.2亿元,同比增长12.5%;其中,规模以上快递企业快递业务量实现6211.5万件,同比增长35.5 %。邮政业业务收入实现 40.2亿元,同比增长12.6 %。其中,规模以上快递企业业务收入达到15.1亿元,同比增长13.4%,占行业总收入的38%。邮政业业务量、收增幅高于全省经济总体发展水平,发展规模居全国第13位。企业在壮大业务规模的基础上,注重把握市场定位,差异化经营,提升品牌服务等软环境建设,我省邮政企业服务满意度始终保持全国上游水平,在2011年全国30个市,11个快递品牌用户满意度调查中,沈阳、大连快递服务满意度居全国前列。全省21个快递企业青年集体分别获得国家、省级“青年文明号”荣誉称号。

        (二)发展规划衔接落地。省政府将邮政基础设施、乡镇邮政服务网点建设等要点纳入《辽宁省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。《辽宁省服务业第十二个五年规划》将邮政网点列入社区服务体系建设。全省各市市政府均将邮政设施建设编入当地国民经济和社会发展“十二五”规划。沈阳市邮政设施专项规划已通过市规划委员会审议、实施。鞍山、锦州、盘锦、葫芦岛四市专项规划启动工作得到了当地市政府、规划局和邮政企业的积极响应,其中锦州市邮政设施专项规划编制工作已列为2012年工作项目。《辽宁省邮政业发展“十二五”规划》广泛征求意见、通过专家评审,在获得国家局批复的同时,报省发改委审核、待发布。
 
        (三)普遍服务标准稳步推进。空白乡镇邮政局(所)补建工作得到省政府高度重视,省、市政府配套资金基本到位,首批网点补建工程已经启动,“村邮站”建设纳入省农委“百强乡镇”考核体系。邮政企业认真贯彻《普遍服务》标准,落实普遍服务业务义务,全省城区邮政网点营业时长、投递频次、县以上邮政机要通信营业场所和市以上投递作业全部达到国家规定的服务标准。

        (四)快递市场十分活跃。2011年我省快递业务量突破6211.5万件,同比增长35.5%;最高日处理量近70万件。全年新增许可和备案快递企业64家,达到249家;新增经营网点数189个,达到751个;新增从业人员1347人,达到8478人。数据显示,2011年上半年,我省电子商务网购业务量增长117%,在中秋、国庆、“双11”等网购热销时段,网购快件处理量增幅在60%以上。为适应电商网购市场快速发展的新形势,邮政EMS、顺丰速运等快递企业加大资金投入,调整网络布局,加强指挥调度,通过扩大场地、改造设备、增加运力、增聘临时工、提高一线员工待遇、制定应急预案等多项措施,提高快件处理能力,保证旺季生产安全和服务质量。各快递企业加强收寄验视,落实安全防范责任,严防突发事件。省交通运输管理部门采取有力措施,为快递企业解决车辆运营难题;省服务业委等政府部门在仓储用地、招工用人、贷款融资等方面,为快递发展创造了良好的政策环境。

        (五)市场监管得到加强。全年对9市、17县的138个普遍服务分支机构进行了监督检查,向邮政企业下达《监督检查情况通报》和《邮政普遍服务意见书》,使37项问题全部得到了整改,查处案件1件。全省开展服务质量和安全生产专项检查活动,检查290家(次)快递企业,下发整改通知书3份,处理举报案件3起,罚款1.8万元,全省没有发生安全生产事故。全省聘请社会监督员76名,开展各类监督活动1423人次,监督邮政企业网点985个,监督快递企业累计438次,走访消费者1323人,提出建议91件,反馈处理问题190个。省邮政业消费者申诉中心受理的申诉、咨询1792件全部得到及时处理,为消费者挽回经济损失14.5万元,申诉处理满意、认可率达99.2%。全省快递服务实测满意度达到66.9分,高于全国3.6分,顺丰速运、邮政EMS分别获得前两名。国家邮政局在全国30个城市快递服务满意度测评中,沈阳市获得73.3分,全国排名第一;大连市获得71.7分,全国排名第六名。

        (六)队伍建设取得成效。与省职业能力建设协会、沈阳广播电视大学、辽宁技师学院等11所高、中等职业院校建立合作关系,搭建职业院校、快递企业合作桥梁,首批快递企业订单生已入校就读。各企业普遍注重改善工作条件,完善激励机制,培育企业文化,融洽劳资关系,优化企业“引才、留人”环境。顺丰速运等快递企业建立了完备的自主培训体系,开展富有成效的校企合作。我省建立了中级快递业务员职鉴师资骨干队伍。组织了3批、1201人次的快递业务员鉴定考试,990名快递业务员成绩合格,全省持证快递业务员达到3547人。完成省内154家快递企业人才统计调查工作, 1家快递企业和1名机关干部被国家局授予先进单位、个人称号。机关干部参加省和国家局公务员培训35人次,圆满完成了公务员招录工作。

        (七)基础工作得到强化。坚持依法行政理念,开展行政权力运行制度系统建设,清理行政权力51项,确定了廉政风险点和防范措施。围绕《邮政法》、《辽宁省邮政条例》及《快递业务经营许可管理办法》中的处罚条款,制定了行政处罚自由裁量权指导标准。加强机关作风建设,强化干部理论业务学习,落实党风廉政建设责任制,以目标绩效考核、创先争优活动统筹行政、党建和机关文化工作。落实国家局“小金库”检查组提出的整改要求,修订和出台了推进重点工作、财务管理、车辆管理、信访、档案、保密等一系列规章制度,规范工作秩序,提升工作效率。机关档案工作晋升为省一级先进单位。组建了辽宁省快递企业团工委,明确了工作发展方向和主要任务。建立了覆盖145家快递企业的信息联络平台,覆盖了省内78%的许可企业和全部重点品牌企业。

        2011年全省邮政行业取得的成绩,得益于省委、省政府和国家局的正确领导,得益于政府各部门和社会各界的大力支持,得益于全省邮政行业员工的辛勤努力。在此,我代表省邮政管理局表示衷心地感谢!

        在肯定成绩的同时,我们还清醒地看到,我省邮政普遍服务的能力和服务水平还不能适应人民群众不断提升的用邮需求;电子商务和网上购物市场的快速发展,给快递企业的服务和管理工作带来新的机遇与挑战;积压延误、丢失损毁、申告赔偿等服务问题,仍是社会关注的热点和政府监管的重点。我们必须在今后的工作中,积极、主动、有效地解决这些矛盾和问题。

        二、2012年工作安排

        2012年工作总体思路是: 深入贯彻《中华人民共和国邮政法》、《辽宁省邮政条例》和相关法律法规,认真实施邮政业发展“十二五”规划,加强邮政公共服务管理,提升普遍服务能力和质量;促进快递企业调整产品结构,转变发展方式,建立和完善市场机制、发展环境,提升快递发展能力和服务质量;依法监管邮政市场,把握稳中求进、稳中求快的总基调,推进行业科学发展。

        (一)促进行业平稳较快发展。2012年,全省邮政业业务总量要实现44亿元,同比增长15%;业务收入要实现45.8亿元,同比增长14%。其中,快递业务收入完成17.7亿元,同比增长17%。快递业务量达到8000万件,同比增长29%。邮政、快递服务满意度稳中有升。

        充分发挥综合运输体系的整体效能,加强邮政、快递企业与交通部门、物流企业的合作,加快发展。衔接各市邮政基础设施专项规划纳入地方城市总体规划,统筹城乡邮政设施布局,落实邮政服务设施建设。加快电子商务配送体系建设,将电子商务终端配送能力建设纳入物流体系统筹规划、同步实施。着力扶持3家具有品牌优势的电子商务终端配送骨干企业,市场占有率达到90%以上,城市配送服务满意度达到90%以上。提高中、小快递企业从业人员素质和综合竞争能力,激发我省快递企业发展活力。

        (二)推进行业文化建设。全面贯彻落实党的十七届六中全会精神和省委的工作部署,积极培育“诚信、服务、规范、共享”的行业核心价值理念,以文化建设促进行业科学发展。要以弘扬书信文化、集邮文化和报刊发行为重点,推进邮政行业与文化事业发展、文化产业建设相融合。坚持“以人为本”的理念,进一步确立员工的主体地位,培育新时代企业精神和先模人物,着力构建和谐行业。坚持以围绕中心、服务大局为己任,不断丰富服务内涵,拓展服务领域,扩大服务范围,保证传递时限和投递服务质量,切实将邮政行业服务全省文化大发展、大繁荣的重要任务落到实处。

        (三)提升普遍服务保障能力。积极配合省发改委推进空白乡镇邮政局所补建、验收、运营等工作。宣传、落实《辽宁省邮政条例》规定,大力推进全省邮政普遍服务均等化,协调乡镇人民政府在“村邮站”建设和其他接收邮件场所方面的相关责任。依法明确和落实新建住宅楼房信报箱验收主体,落实《住宅设计规范》、《住宅信报箱工程技术规范》和《住宅信报箱》国家标准,力争我省城市新建居民住宅楼房信报箱安装率达到100%。开展邮政服务进社区试点工作,进一步探索有效途径和办法。

        (四)支持快递企业持续发展。加大政策扶持力度,积极创造财税、金融、用地、交通、工商等方面的政策环境,着力破解快递在企业经营发展方面的难题。加强与交通、民航、海关、国安、公安等部门,以及快递协会等社会组织的协作配合,建立快件安检、交接、通关的“绿色通道”,协调解决舱位保障、运输价格、优先提货等问题。依托社会办学资源,开展订单式委培等校企合作,解决快递企业初级管理人才断档问题。适应农民工、下岗工等社会再就业需求,引导快递企业加强旺季用工储备,全年新增就业800人以上。落实2批初级、试行1批中级快递业务员职业技能鉴定工作,全省快递企业中级技能人才突破100人,初级技能人才突破4500人。

        (五)提高邮政公共服务水平。着力完善邮政普遍服务局所业务功能,落实《邮政法》有关规定,全省邮政服务营业场所全部开办邮政普遍服务业务,进一步扩大邮政汇兑业务的覆盖面,统一《邮件查询及损失赔偿办法》、《汇款查询及赔偿办法》、《用户投诉管理办法》的公示形式及内容。规范农村地区邮政普遍服务营业场所营业时间公示,以及暂停或停办邮政普遍服务业务的营业场所公示等工作。重点整顿擅自撤销邮政普遍服务业务的营业场所、擅自停止或限制办理邮政普遍服务和特殊服务业务等违规问题。强化邮政普遍服务的社会监督和舆论监督。

        (六)强化邮政市场监管。深入开展“规范市场秩序,维护用户权益”的执法检查活动。重点查处未经许可经营快递业务和超范围经营快递业务的违法行为,严厉打击侵犯用户合法权益的行为,依法取缔未经许可经营快递业务的企业,纠正超业务和地域范围经营快递业务的违规行为。坚决查处延误、损毁、丢失和赔偿等用户反映强烈的热点问题。完善全省邮政特邀监督员监督体系,组织开展专项监督活动,构建“时限准时率、用户申诉率、公众满意度”服务评价体系,发挥用户监督、社会监督、舆论监督和快递协会自律组织的作用,畅通消费者申诉渠道,维护消费者合法权益。

        (七)完善安全监管协作机制。加强邮政安全监管平台建设,合理设置邮路安全监控点,提高技术手段、监管手段和防范能力。充分利用安全监管信息系统,实现对企业和邮路流程的直接视频监控。严格落实收寄验视制度,坚决查堵寄递渠道中的违禁物品。积极配合海关、国安、公安的等有关部门,明确责任分工,完善协作配合机制,切实履行反恐维稳职责,紧密结合实际开展邮路禁毒、扫黄打非工作,打击利用邮路违法犯罪活动,确保邮路安全和邮政生产安全。

        (八)增强依法行政能力。按照国家局和省委、省政府的部署,在积极稳妥地做好完善省级以下邮政监管体制实施工作的同时,以依法行政和执法监督为核心内容,完善我省邮政依法行政制度体系,培训监管队伍,提升监管素质,规范执法行为。以创新观念、拓展思路为重点,落实《廉政准则》规定,完善局机关党风廉政责任制和行政权力运行制度,深入开展创先争优活动。以“青年文明号”创建工作为着力点,促进快递企业规范经营行为,提升服务水平。全面贯彻实施《邮政行业统计管理办法》,加强统计体系建设。加强财务预算管控工作,提高经费使用质量和效率,推进行政经费支出阳光化。

        同志们,2012年我省邮政业发展面临的任务艰巨,责任重大。我们要在省委、省政府及相关部门的大力支持和帮助下,努力拼搏,开拓进取,为促进我省经济社会发展和改善人民群众生活做出更大的贡献,以优异成绩迎接党的“十八大”的胜利召开。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:辽宁省邮政管理局
主办单位:辽宁省邮政管理局 Liaoning Provincial Postal Administration