今天是
辽宁省邮政管理局孙康局长第44届世界邮政日致辞
2013-10-09

推进依法行政 促进行业发展

 

省邮政管理局党组书记、局长 孙 

 

2013109

 

金秋十月,万物丰华。在普天同庆新中国64华诞的日子里,我们迎来了第44届世界邮政日,我代表全省邮政管理部门,向辛勤工作在邮政、快递服务岗位上的广大员工,向关心和支持邮政行业改革发展的广大消费者以及社会各界,表示崇高的敬意和衷心感谢!

去年以来,按照国务院的统一部署,邮政政企分开改革工作得到进一步深化。在省委、省政府的指导和推动下,我省组建了14个市邮政管理局,原政企合一的市、县邮政局更名为邮政公司(企业)的工作有序推进,健全了国家、省和市三级邮政行业管理体系,实行中央和地方双重管理、以垂管为主的领导体制,将快递服务纳入邮政行业管理体系,着力建设政府依法监管,促进行业健康发展,企业依法经营,适应经济社会和人民生活需要的行业发展格局。

随着我省经济社会的快速发展,人民群众生活质量的不断提高,邮政服务和快递服务已经成为社会基本公共服务的重要组成部分。着力提升邮政普遍服务能力和水平,推进邮政普遍服务均等化是建成与小康社会相适应的现代邮政业的基本要求。为了增强邮政服务能力,近年来全省共落实中央预算投资和省级以下配套资金9360万元,补建省内乡镇邮政局所。2013年,我省用于邮政普遍服务总投资额将达到1220万元,其中中央预算内投资和省级配套资金共计540万元,切实为广大用户提供“迅速、准确、安全、方便”的服务,保持并不断提高邮政普遍服务水平,保障广大人民群众的基本通信权利,保障党和国家政令畅通。

在快递服务方面,截至8月末,全省快递业务量实现6831.8万件,同比增长42%,日处理量达到70万件。伴随电子商务零售服务平台的不断扩展和网购消费方式的日渐普及,我省快递服务显现出巨大的成长空间和发展潜力,快递服务成为电子商务发展的重要推手和组成部分。

当前,辽宁邮政业已进入快速发展的新时期,省委、省政府实施“服务业提速”战略,推进基本公共服务均等化,为邮政和快递服务发展营造了良好的外部环境。电子商务、网络购物等新型业态迅猛发展,成为拉动快递服务增长的强劲动力,并将促进邮政业发展方式的重大转变。

根据国家邮政局提出的2020年“建成与小康社会相适应的现代邮政业”的全行业奋斗目标,到2020年,全省邮政业业务收入预计达到143亿元,其中,快递收入实现107亿元、业务量达到3.7亿件,比2010年翻三番。年收入10亿元以上快递企业达到6家以上。通过全面落实邮政普遍服务标准,普遍服务满意度达到85分以上。快递服务产品体系更加完善,省内城市次日递、国内城市隔日递比重达到90%以上,快递服务满意度达到80分以上。

为实现上述目标,我们将注重处理好邮政基本公共服务领域和竞争性领域、产业升级和加快发展以及发挥行业管理作用和尊重市场规律三个方面的关系,重点抓好五个方面的工作:一是进一步创新企业发展战略,提升发展驱动力。引导企业培育可持续发展的内在动力,依靠科技进步、管理创新、引才育才增强发展后劲;通过建立现代企业制度、相关产业融合、市场主体竞合,增强企业生命力;依托综合交通运输体系,推动企业拓展服务领域,提升产业层次,实现社会资源效益最大化。二是强化普遍服务保障,提升公共服务水平。坚持政府主导、企业运作的基本思路,健全邮政基础设施投资保障机制,落实中央和地方共投共建模式,着力抓好城市社区、农村和偏远地区基础设施建设。探索邮政普遍服务综合绩效考核机制、引入服务竞争机制,建立全社会共同参与的邮政普遍服务保障体系。三是加强监管体系建设,提升政府公信力。充分运用经济和法律手段,辅之以行政手段加强邮政市场监管工作。尊重市场规律,充分发挥市场主体和行业协会的自治、自律作用。提高行业调控和管理能力,站在全局和战略的高度,强化通信安全和通信秘密保障,通过发展规划和行业政策引导企业经济活动,维护公平竞争的市场环境。四是优化生产要素配置,提升企业竞争力。倡导企业引进和培养高层次的管理型、技术型人才,大力开发劳动者职业技能。引导企业拓宽融资渠道,加快企业总部经济落地建设。鼓励企业通过股份制改造实现兼并重组、引入战略投资合作伙伴,引进先进技术、装备解放生产力。支持企业融入社会运输市场,参与统一配送和共同配送平台建设。五是加强行业文化建设,提升企业软实力。结合形势变化和实践积累,确立以社会主义核心价值体系为核心,突出科学发展的时代特征,展现寄递服务的行业特色,贯穿以人为本的服务理念,面向现代化、具有影响力的行业文化体系,催生行业发展的聚合力、向心力,提升邮政行业的整体实力。

展望未来,我们充满信心。在新的历史发展阶段,全省邮政业将继续保持良好的发展势头,焕发勃勃生机,实现新的飞跃和突破,为发展经济、服务人民、奉献社会做出新的、更大的贡献!  

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
各市局积极宣传第44届世界邮政日[2013-10-17]
世界邮政日[2013-10-14]
国家邮政局马军胜局长发表第44届世界邮政日致辞[2013-10-09]
辽宁省邮政管理局刘彦辰局长第46届世界邮政日致辞[2015-10-09]
国家邮政局局长马军胜发表第46届世界邮政日致辞[2015-10-09]
京ICP备08008301号
版权所有:辽宁省邮政管理局
主办单位:辽宁省邮政管理局 Liaoning Provincial Postal Administration