今天是
孙康局长在2014年全省邮政管理工作会议上的讲话
2014-01-24

改革促发展 服务惠民生 全力推进辽宁邮政业转型升级

                               ——在全省邮政管理工作会议上的讲话

  (2014年1月24日)

  孙   康

  同志们:

  这次会议的主要任务是,全面贯彻国家邮政局和省委、省政府相关工作部署,总结2013年工作,安排2014年主要工作,以改革促发展,以服务惠民生,全力推进辽宁邮政业转型升级。下面,我讲三个方面内容。

  一、2013年工作回顾

  一年来,我们按照国家邮政局的总体部署,在省委、省政府的关怀和支持下,解放思想,凝心聚力,求真务实,开拓进取,全省邮政业实现持续快速发展。

  (一)全行业保持良好发展势头。全省邮政业业务总量实现50.2亿元,同比增长16.9%。其中,规模以上快递企业业务量实现1.1亿件,同比增长47.1%,快递业务量首次突破1亿件,规模居全国第14位;邮政业业务收入实现55.3亿元,同比增长19.9%。其中,规模以上快递企业业务收入实现22.7亿元,同比增长26.7%,占行业总收入的41.2%。5家快递企业收入过亿元,12家企业收入超千万元。民营快递企业业务收入占快递收入比重达到58.8%。

  去年以来,电子商务消费拉动快递市场蓬勃发展。全省快递业务日均处理量达90.4万件,同比增长29.1%,其中,电子商务网购业务比重占80%以上。EMS、顺丰、申通、圆通等重点快递企业业务量增幅较大。沈阳、大连地区快递业务量进入全国同类城市20强,业务收入占全省比重达70%,区域龙头作用凸显。全省新增快递就业人员5100个,从业人员达到15874人。

  (二)行业发展环境得到优化。全面完成了辽宁邮政业“十二五”规划中期发展目标。省局代拟《关于推进全省电子商务快递服务健康发展的意见》,完成征求相关部门意见工作。沈阳市促进快递企业向电子商务、物流园区聚集达成意向。大连市局全面启动邮政业规划编制工作,快递安全监管平台通过市政府项目审批;协调公安机关建立快递车辆通行保障机制,金州新区首批快递车辆专用标识正式启用,组织新能源车辆试用;推进邮政和快递服务进社区、进校园试点,为企业构建统一配送服务平台。铁岭市局指导韵达快递“建门店”,突破末端配送服务难题。一些市局采取多项措施鼓励企业做大做强,扶持邮政EMS、沈阳顺丰、大连顺丰等品牌公司创建快递物流示范企业。

  (三)积极落实普遍服务标准。监督邮政企业落实1390万元的普遍服务和机要通信基础设施改造项目。整修农村普遍服务网点21处,增加3处,改造机要通信网点29处。恢复48处农村局所汇兑服务功能。会同省、市发改委推进空白乡镇局所补建项目,葫芦岛市新开岭邮政支局投入运营,沈阳、大连、锦州地区的重点补建局所完成验收和移交。沈阳市政府以立法形式明确政府补建城市住宅楼房信报箱责任,大连市政府追加信报箱补建及维护费。各市局开展普遍服务质量专项整改、省内邮件时限测试和普遍服务达标情况监督检查,依法查处违规行为。完善了邮政社会监督体系。制定《省内邮件传递时限》和《辽宁省边远地区普遍服务》标准。开展邮票销售以及纪特邮票销售信息公示监督。

  (四)依法行政稳步推进。《沈阳市邮政管理条例》修订并颁布实施,《大连市邮政条例》进入审议阶段。各市局执法主体资格审核公示全部到位。联合工商管理部门贯彻落实《快递市场管理办法》,规范经营快递业务许可审批登记管理,全省许可快递企业达到376家、服务网点1800处。省、市局全年开展邮政市场检查1687次,纠正和查处违法行为209次,下达整改通知39份,下达行政处罚决定2份,约谈问题企业5次,有效遏制了行业违法违规行为。

  (五)服务民生保障有力。建立省、市两级在线申诉处理平台,以《辽宁省12305申诉处理工作手册》为指导,规范流程,提高质量。省局申诉处理质量考核综合评分为98.9分,列全国第二位,为消费者挽回经济损失32万元。顺丰、EMS、天天快递用户满意度列全省前三位。协调交通部门与邮政企业开展代缴、代售、充值及代转等多项服务,共建便民服务绿色通道。邮政企业、顺丰、韵达、天天、申通、中通、圆通等多家快递企业在洪灾面前纷纷伸出援助之手。大连市邮政企业设立敬老院邮政爱心服务站。葫芦岛顺丰快递员临危救火、盘锦邮政企业投递员拾金不昧事迹入围全国“最美投递员”。全省邮政业有6个集体被评为省级“青年文明号”。

  (六)行业安全平稳运行。建立健全省市两级邮路寄递渠道安全保障体系,落实与国安、公安、海关、新闻出版等部门的联合监管机制。全省14个市局均成立寄递渠道安全监管领导小组,盘锦等市局建立了以地方政府牵头,政府部门参与的安全生产监管工作机制。10个市局加入地方“扫黄打非”工作领导小组,大连市局被评为市“扫黄打非先进集体”。圆满完成了锦州世园会和“十二运”期间邮路安保工作。“双11”期间,各快递企业制定旺季服务保障工作方案,完善应急预案,确保了业务旺季“不爆仓、不曝光、不瘫痪”。开展寄递服务信息安全专项整治行动,创造安全用邮环境。省、市局加强行业突发事件应急工作,及时、妥善处理两起突发事件,保障了邮路安全畅通。

  (七)基础建设日趋完善。通过加强与地方公安、安全、发改、工商、住建、服务业委等部门工作联系,有效发挥了中央、地方共同监管的社会管理职能。建立了邮政行业新闻宣传队伍,省局记者站获得国家邮政局“先进新闻宣传记者站”称号。省、市局强化邮政行业统计工作,确保行业数据上报时限和质量,加强统计相关数据分析和利用,为制定政策提供依据。全省建立了财务人员、核算系统、财务制度“三到位”的财务管理体系。强化财务规范和预算执行管理,压减预算52.63万元,其中省局机关车辆运行比上年节约20%、公务接待费用压缩17%。各市局加强办公经费管控,创新监管工作模式,有效控制了费用支出。

  (八)队伍面貌有新改观。认真开展党的群众路线教育实践活动。省局领导带头深入基层调研,通过多种形式征求基层意见,认真查找问题、剖析根源,围绕 “四风”问题明确专项整治重点,制定整改措施,指导和帮助基层解决实际问题。以政治业务素质和领导班子履职能力为重点内容,完成市局领导班子试用期考核工作。本溪、铁岭等市局从制度建设入手,加强机关干部思想作风建设。全省举办各类培训班17期,培训357人次。建立辽宁职业学院商贸学院、营口技师学院等快递人才培养示范基地。开展5批快递业务员职业技能鉴定考试。

  面对新形势新任务,我们必须清醒地看到,邮政业虽取得长足进步,但发展中不适应、不平衡、不协调和不可持续矛盾依然存在。全省末端投递配送服务压力较大,配套政策相对滞后,收寄验视、投递签收等安全保障制度落实还不到位,邮路安全隐患依然存在;部分企业管理粗放、能力不足、服务滞后的状况亟待改变;企业中高级人员匮乏,高级人才队伍建设任务繁重。对于这些问题,我们一定要高度重视,切实加以解决。

  二、我省邮政业发展面临的形势和任务

  前不久,马军胜局长在全国邮政管理工作会议上指出,“现阶段我国邮政业发展的主要矛盾仍然是发展能力、发展水平不能满足人民群众不断增长的用邮需求,不能适应经济社会发展的需要”。提出了全行业“抓改革、促发展、惠民生”的工作主线,深化邮政体制改革、推动快递转型升级两大战略,以及提升服务质量、提高监管效能两个重点。为我们把握当前形势,结合我省实际情况抓好新一年的工作指明了方向。当前,我省经济持续健康发展,改革开放、结构调整、转型升级、公共服务等工作取得重要成效,为邮政业持续健康发展提供了利好环境。我们要把握机遇,乘势而上。

  (一)我们面临着难得的政策环境。近年来,国务院及相关部门、省政府陆续发布了多项促进物流业健康发展,加强和改善快递服务的政策举措,支持物流业和服务业发展提速,鼓励民间资本进入相关领域,加强和改进城市配送管理,开展邮政服务业营改增试点,培育电子商务网上交易市场,推进物联网建设和电子商务快速发展等,为加快邮政业发展提供了强劲的动力。我们必须认真学习把握政策要点,结合本地实际抓好落实。

  (二)我们面临着巨大的市场空间。近年来,我省快递业务量翻倍增长,利用电子商务平台实现网上交易,逐渐成为生产和生活消费的重要组成部分。仅2013年“双11”当日,我省网上成交额就达到10亿元,排在全国第13位。投递包裹195万件,寄出包裹50多万件。全省快递日处理量突破200万件,同比增长100%,农民上网购物也成为新亮点和新时尚。邮政服务业规模增长空间巨大,前景广阔。

  (三)我们面临着难得的历史机遇。去年以来,辽宁省委、省政府高度重视服务业的转型升级,快速崛起。专门召开全省加快发展服务业工作会议,动员和部署具体工作,提出强有力的政策措施,进一步明确了政府牵头部门和主管领导责任。刚过元旦,省政府印发1号文件,落实加快服务业发展的若干意见。在今年的“两会”上,陈政高省长在《政府报告》中提出,全面启动全省加快服务业发展的四年行动计划,实现服务业发展提速、比重提高、水平提升。对快递发展、服务升级提出要求。可以说,发展我省邮政业尤其是快递服务的机会就在眼前,机遇不可错过。

  我们要乘势而上,借势而为,在新一年的工作中把握好以下基本思路。

  第一,促进行业转型升级。推进邮政体制改革,完成省以下邮政企业更名工作。督导邮政企业落实普遍服务标准,完善服务功能和服务产品,提高服务质量,满足社会用邮需求。探索邮政业与交通运输、电子商务等相关行业合作发展的新途径。融入各市物流园区建设,提高企业集约化生产能力和标准化服务水平。引导和鼓励企业 “向下”(农村乡镇)、“向西”(辽西北地区)、“向外”(省外境外)拓展快递服务领域。推动业内企业功能整合,加快向综合型物流递送服务运营商转变,形成符合产业特征、联动地方经济的新增长点。

  第二,提升行业服务质量。加快完善邮政业信用体系建设,建立企业诚信考评体系和服务质量监管体系,形成政府、社会和消费者参与,全方位、多层次的社会监督网络。指导企业完善服务合同约定机制,落实生产服务规范,提升公众信誉度和社会公信力。争取政府政策支持,鼓励快递企业应用先进技术设施,基本实现快件生产作业机械化,经营管理信息化,以及生产经营和组织管理全过程的动态监控。支持快递企业建立统一的客户服务平台,公布服务热线,受理消费者投诉。

  第三,提高行业监管效能。以贯彻落实《邮政法》、《邮政普遍服务监督管理办法》、《快递市场管理办法》等法律法规为主线,因地制宜制定出台利民惠民、保障服务需求的地方性法规或规范性文件。将邮政基础设施规划纳入地方政府控详规划,并完善配套保障机制。建立全行业执法责任制和执法评议考核制度,强化监管责任主体的服务功能。完善行业统计体系,建立与地方经济社会发展紧密相关的数据采集、分析制度。

  第四,确保消费者用邮权益。进一步完善省市两级消费者申诉处理体系。督促企业畅通投诉渠道,加强企业投诉管理,督导企业关注用户权益,提升客户关系管理水平。严把邮件、快件收寄关口,严格落实收寄验视制度,提高应急突发事件处置能力,保障邮路和人身安全。落实省、市局两级信息化监管系统建设,加强与国安、公安、海关、工商等部门的配合,健全权责明晰的安全监管协调机制。

  三、2014年重点工作安排

  2014年全省邮政行业工作的总体要求是:全面贯彻落实国家邮政局和省委、省政府工作部署,以提高行业发展水平,提高服务质量,提高监管效能为主线,把改革创新,转型升级、能力建设,安全防范、依法监管、行政效能贯穿于全年各项工作之中,推动行业发展再上新台阶。

  全省邮政业发展的主要目标是:业务总量实现57亿元,同比增长13%;业务收入实现61亿元,同比增长11%。其中,快递业务收入完成27亿元,同比增长17%;快递业务量达到1.4亿件,同比增长25%。邮政普遍服务、快递服务满意度和消费者申诉处理满意率稳中有升。

  (一)狠抓政策落地,促进行业发展。一要结合地方政府推进服务业发展工作安排,协调有关部门全力落实快递物流园区、处理中心、区域和集散中心落地建设,实现产业集聚、功能集成和生产集约。在车辆通行、融资渠道、税收政策等发展难题上取得突破。二要借助地方交通平台和社会公共资源,促进快递企业与运输企业强强联合,优势互补,拓展服务领域和服务能力。三要积极争取地方政府设立专项资金补贴项目,建立地方普遍服务基础设施投资保障机制。

  (二)加强法制建设,统筹行业发展。一要依据国家相关政策,协调配合地方政府有关部门以行业条例、政府规章、规范性文件等形式,解决当地邮政业发展突出问题。二要做好行业规划与地方交通运输业、服务业、物流业发展规划的衔接,纳入地方政府控详规划。落实大连中心城区邮政业规划编制工作。继续抓好《辽宁省邮政业发展“十二五”规划》十项重点任务的实施,开展“十三五”规划的预研及前期准备工作。三要按季度开展邮政行业与地方经济发展相关指标统计分析。

  (三)加强设施建设,强化普遍服务保障。一要协调推进本地补建空白乡镇局所验收交接、运营使用工作,确保已验收交付的局所在3个月内开办邮政普遍服务业务。二要在整合邮政三农服务站、农家书屋等服务资源,巩固现有村邮站试点以及其他邮件接转方式的基础上,探索村邮站多方参与、合作运营的长效机制。三要加强与住建部门沟通协作,保障新建居民住宅楼房信报箱的安装率。

  (四)拓展惠民服务,加大社会监督力度。一要加强与地方交通部门沟通协调,推动邮政企业代售客运车票、乡镇客运站接转邮件、高速公路ETC卡发售、充值,以及交通其他收费代理等试点工作。二要实现农村汇兑服务全覆盖目标,力促交通不便和边远地区用户汇款难、取汇难问题得到解决。三要推进邮政综合服务平台建设,利用邮政营业网点、投递部等场所增加售卡、代缴费、代售票、代充油卡等服务功能,鼓励邮政企业依托网络资源,丰富服务项目和功能。四要充分发挥本地社会监督网作用,加大上级转办、媒体曝光、用户申诉案件的查办力度。严格落实《普遍服务》标准,严格查处未经审批撤销普遍服务场所、停限办普遍服务特殊服务的违规行为。

  (五)强化行业监管,维护消费者权益。一要依法查处无证经营快递业务的企业和违法设立分支机构的快递企业,规范市场秩序。二要执法检查、专项整治收寄不验视、违规收寄、抛甩邮件、泄露和买卖用户信息、超越地域范围经营等严重侵害消费者权益行为。三要以“服务满意度、时限准时率、用户申诉率”为重点,开展快递服务公众满意度调查和快件时限准时率测试。四要加大对企业处理申诉情况检查考核力度和服务质量公共事件的处理力度,进一步解决丢失、损毁、延误、赔偿等服务热点难点问题。五要通过组织联合执法、执法现场培训等途径,培养一线行政执法骨干,提升行业监管能力和执法水平。

  (六)加强监督检查,确保行业安全。一要贯彻落实《邮件、快件收寄验视管理办法》,推行“收寄验视章”验视管理制度。二要协调企业在较大的邮件分拣中心、快件分拨中心配备X光机等安检设备,保障寄递渠道安全。三要建立联合执法、教育培训等协作机制,完善定期例会、信息通报等工作措施,协同开展寄递渠道安全监管工作。四要贯彻落实《辽宁省邮政业反恐怖防范工作标准》和邮政行业查缉毒品报告制度,确保节假日、重大活动等重点时段寄递渠道安全。

  (七)坚持依法行政,打造服务型政府。一要完善行政执法、许可审批制约和监督机制,构建全系统执法监督、效能监察、绩效考核体系。二要提升执法能力,强化执法责任,规范执法行为,做到有权必有责、用权受监督,确保邮政监管在法制轨道上高效运行。三要注重邮政业突发事件、焦点问题、重大举措等重要信息的发布工作,提高政府工作透明度和公信力。四要以“三公”经费、会议费管理为重点,建立部门预算考评制度,提高预算执行质量和效率。年内,要采取内外结合方式开展审计检查,坚决纠正和严肃查处违规违纪问题。

  (八)加强队伍建设,提升行业综合素质。一要贯彻《关于加强市局领导班子建设的意见》,坚持理论联系实际,做到政治业务学习经常化,坚持民主集中制原则,维护班子的团结和谐,增强开拓创新意识,提高依法行政的本领。二要落实干部选任制度,建立科学的干部轮岗交流制度,通过交流任职、下派任职、岗位轮换等形式,使年轻干部得到锻炼,积累经验,增长才干。三要根据不同类别、不同层次、不同岗位干部的特点,合理设计培训内容,提升干部综合素质。四要推进快递人才基地建设,选择1-2所院校和2-3家重点快递企业开展快递专业人才培养试点,积极推行“企业冠名班”形式和“双证书”制度,实施技能人才“订单式”培养计划。

  (九)加强党建工作,打造清正廉洁机关。一要组织市局开展第二批群众路线教育实践活动,着力解决党员领导干部“四风”方面问题,建设“为民、务实、清廉”机关。二要在全系统推进廉政风险防控机制建设,将党风廉政责任制执行情况纳入市局班子考核体系,进一步明确和落实党风廉政建设工作职责。三要加强省、市局机关作风建设和干部政德教育,严格落实中央八项规定、省委十项规定和省局有关规定,切实转变机关作风,改进调查研究,精简会议文件,规范公务活动,厉行勤俭节约。全省邮政管理系统各级领导干部要做讲诚信、懂规矩、守纪律的表率。

  同志们,2014年是邮政管理和行业发展继往开来,充满希望的重要一年。让我们在国家邮政局和省委省政府的正确领导下,认真贯彻落实党中央和上级的各项决策部署,加快推进邮政业改革创新、转型升级、科学发展,为辽宁经济社会发展做出更大的贡献。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
盘锦邮政业九项内容被纳入全市鼓励发展产业目录[2016-06-30]
辽宁局关注民生诉求进一步加强消费者申诉工作[2016-06-15]
辽阳市邮政业“十三五”规划正式发布[2016-06-08]
锦州市十三五规划纲要正式发布 邮政业未来五年发展机遇多[2016-04-27]
《葫芦岛市邮政业发展“十三五”规划》通过专家评审[2016-04-22]
京ICP备08008301号
版权所有:辽宁省邮政管理局
主办单位:辽宁省邮政管理局 Liaoning Provincial Postal Administration