今天是
孙康局长在2014年年中全省邮政管理工作座谈会上的讲话
2014-07-28

               孙康局长在2014年年中

           全省邮政管理工作座谈会上的讲话

                         (2014年7月25日)

  同志们:

  这次召开的全省邮政管理工作座谈会,主要任务是总结上半年的主要工作,交流各市局的工作,部署下半年重点工作。

  下面,我讲两个方面内容。

  一、上半年工作基本情况

  上半年,全省邮政管理部门深入开展党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕加快建成与小康社会相适应的现代邮政业的目标,突出“改革促发展,管理惠民生”工作主线,各项工作取得较好进展。

  截至6月末,全省邮政业务总量实现 28.00亿元,同比增长16.28%;业务收入实现30.95亿元,同比增长11.55 %。其中,快递业务收入完成13.58亿元,同比增长35.13 %。快递业务量达到7213.29万件,同比增长44.96%。

  (一)建设法制政府,规划引领发展。一是持续推进行业地方立法。《大连市邮政条例》(草案)通过市人大财经委审议,《鞍山市邮政管理实施细则》通过市政府常务工作会议审阅。二是强化行业规划衔接、落地。推进邮政行业与交通运输规划衔接,将重点快递企业快件仓储、处理中心纳入交通物流园区统筹规划用地共同建设。《大连市中心城区邮政业规划》编制进入实质设计阶段,沈阳市依托立法积极推动邮政专项规划纳入城乡建设控详规划。三是积极出台政策。与服务业委等10部门联合出台《关于推进全省电子商务快递服务健康发展的意见》,明确快递服务园区建设纳入省内物流园区规划,享受供地、供水、供电、供暖等服务业发展相关政策,快递企业在车辆通行、分支机构登记、用工等方面给予政策支持。四是提高依法行政水平。开展全省邮政管理干部行政执法培训,建立《辽宁省邮政行政执法责任制》,加强对合同、行政处罚、人大建议办理、申诉通报等进行合法性审查,明确法律口径,保证执法程序、依据和处罚的合法性。

  (二)落实“营改增”政策,完成税制转换。经过与财政、国税等部门的沟通协调,全省邮政业的营改增试点工作进展基本顺利。上半年全省的邮政企业和390个快递企业及分支机构参加了营改增试点,邮政普遍服务、邮政代理速递物流等免税政策得到了落实,快递企业中小规模纳税人和选择按简易计税方法计税的一般纳税人税负总体与征收营业税时基本持平或有所下降。规模快递企业的税负有所增加,顺丰速运公司增加资产投资,技术研究投入,营改增税额减少25%,沈阳申通快递公司上缴税额与去年同期基本持平,沈阳圆通速递公司上缴税额与去年同期每月增加7-8万元。

  (三)优化发展环境,打造公共服务平台。一是大力推进交邮合作。省局与省交通厅联合下发《关于推动道路水路运输业与邮政业合作发展的指导意见》,促进邮政与交通融合发展。全省各市普遍启动了邮政营业网点代售长途客票业务,鞍山、抚顺、辽阳、铁岭等市客运站设立邮政服务点,方便了群众出行、用邮;丹东邮政企业将党报党刊委托客运运输实现了县城当日见报,抚顺、本溪、辽阳、铁岭市部分地区通过邮路委托交通运输促进了“提速降本”;铁岭市交通局划出2800平方米场地供邮政企业建立邮件转运中心,邮政企业计划未来大量邮件将借助客运车辆进行运送。二是创新快递末端配送模式。沈阳3所高校依托第三方建立综合配送服务平台,营口、丹东、铁岭快递服务进校园配送平台已初步成型,京东商城、顺丰速运等在省内多个城市设立快递自提柜。大连市建立快递车辆通行证发放机制,缓解快递车辆进城难问题,建立邮政、快递便民服务示范点,为社区居民提供邮政、顺丰、申通、圆通、中通、韵达、优速等多种服务。三是推动快递物流园区建设。沈阳快递物流园区建设进入政府立项、企业确认需求环节,盘锦市局快递物流园区规划设计一期基本完成,抚顺市协调落实快递企业进驻华山物流园区。

  (四)加强普遍服务监督,保障公共服务均等化。一是全面落实“两个规定”。审批撤销邮政普遍服务营业场所6件、新设置邮政普遍服务营业场所备案11件、停办邮政普遍服务业务1件,其他备案46件,全省邮政普遍服务营业场所1553处,较去年增加7处。二是依法落实《邮政普遍服务》标准。针对62处未开办汇兑业务的邮政普遍服务网点,督促邮政企业按计划实现开办目标,目前全省开办30处。三是认真落实邮政局所补建工作。加强与地方政府、发改部门和邮政企业交流,协力推进空白乡镇邮政局所补建工作。抚顺、朝阳市分管副市长亲自督导补建工作,研究解决市级配套资金等问题;阜新市局积极协调县(区)政府激活工程项目;锦州、葫芦岛市局通过与发改委联合发文、组织预验收等方式推动补建工作。全省141处补建局所开业7处,竣工待验收80处,开工在建14处,完成选址未开工17处,未选址23处。四是积极推进“村邮站”建设。指导邮政企业从邮件转接、快件捎转、公共服务、便民服务等多角度,宣传和推广村邮站的服务功能,提升农村地区对村邮站的需求程度,整合邮政网络资源和邮政业整体服务资源,将村邮站建设成邮政农村服务平台,鼓励快递企业加快农村网络布局和基础设施建设,积极引入快递企业参与村邮站的建设和运营。本溪市通过人大代表提交了“在全市288个行政村建立村邮站”的建议,加快了村邮站建设步伐,大连市联合市农委下发《推动邮政快递与农产品物流协同发展实施方案》,着力加强农村新型物流服务体系建设。五是加强信报箱建设监管。盘锦市利用市“两会”提出了《关于做好城镇住宅信报箱建设与管理的提案》,纳入市政府办理落实工作计划,大连市政府拨款150万元用于补建老旧居民楼信报箱,有力地推动了信报箱建设。六是完成邮政设施普查工作。完善监督管理数据,积极落实国家扶持邮政企业发展的资金支持政策,全程督导政策落实,全省1551个邮政普遍服务营业场所实现网上公开。

  (五)夯实安全监管基础,维护市场发展秩序。一是加强寄递渠道安全监管协作机制。联合省安全厅下发《关于进一步加强邮路安全监管协作配合工作的通知》,深入开展落实收寄验视制度专项整治活动,针对企业执行收寄验视情况开展全方位检查。二是落实邮件(快件)加盖验视制度。下发《关于实施收寄邮件(快件)加盖验视章制度的通知》,签订《辽宁省邮政业安全生产监管责任书》,将安全监管责任纳入市局领导班子建设考核,强化企业安全生产主体责任。三是强化全省邮政行业安全监管。联合省安监局下发《关于全面推进交通运输、电力、邮政、电信、城市公共事业和索道行业企业安全生产标准化建设的指导意见》。大连市政府拨专款400万元用于快递安全监管平台建设,本溪市成立寄递渠道治安管理协调小组,建立邮政、公安部门联合执法工作的协调机制。四是进一步规范快递市场。开展快递服务标准化建设评定工作,提升快递服务水平和能力。开展快递市场、集邮市场和邮政用品用具市场检查和督导1543次,涉及企业472个,出检3232人次,纠正和查处违法行为160次,下达整改通知43份,下达行政处罚决定17份,罚款金额16.2万元。五是积极维护消费者权益。受理消费者申诉5609件,同比增长74.8%,其中有效申诉1733件,同比下降10.1%。为消费者挽回经济损失24万余元,同比增长55.6%。消费者对邮政管理部门申诉处理工作满意率为 98.3%,对企业申诉处理结果满意率为96.2%。按季度向社会公布申诉通告,督促企业提高服务质量。省“民心网”授予辽宁省局“五星专报”及“亲民单位”称号。

  (六)加强领导班子建设,完善邮政监管队伍。一是强化市局领导班子建设。出台《关于加强各市邮政管理局领导班子建设指导意见》,从加强学习、民主决策、讲求团结、务实创新、改进作风、遵章守纪等七个方面对市局领导班子建设工作规范要求。细化《关于市局领导班子建设考核办法》,采取半年自评与年终考核、对口考核等形式同步实施,强化《意见》的落实。二是加强邮政监管队伍建设。按照《党政领导干部选拔任用条例》及《国家邮政局系统干部任免报审、报备工作暂行规定》,调整充实市局领导干部。招录市局公务员22名,完成2012年度录用公务员任职定级工作。三是积极开展干部教育培训。全省29名处级以上干部均参加了地方党委组织的深入学习十八大和习近平总书记重要讲话培训。组织《党政领导干部选拔任用工作条例》培训,开展《条例》学习测试活动,进一步加强对干部选拔任用工作的监督。四是推进行业人才队伍建设。分片进行职鉴考试,设立沈阳、大连、鞍山、丹东、锦州职业鉴定考试考点,1500余名快递员参加了考试,其中初级1279名,中级75名,高级165名。铁岭市局积极推进校企合作,辽宁职业学院已设立“申通快递班”,定向为企业培养快递中高级管理人才,学生毕业时获取双证――“毕业证”、“从业资格证”,解决了学校职业教育学用结合和快递企业招工难的问题。营口市局召开“营口理工学院快递末端配送平台建设项目”推进会,院方正在筹建“校园快递服务中心”,对接不同的快递品牌。

  (七)坚持党的群众路线,加强全系统作风建设。一是扎实推进党的群众路线教育实践活动。各市中心组学习96次,领导班子平均学习时间16天,中层领导干部平均学习时间15天,一般党员干部平均学习时间14天。采取多种形式向机关干部、企业、社会征求意见,共召开座谈会33次,进行个别谈话68人,发放问卷调查413份,设立意见箱14个,开通专线电话8部,设立网上邮箱8个。大连市局通过每周领导接待日形式向各界征求意见。二是落实党风廉政建设责任制。省局与各市局、各部门签订党风廉政建设责任书。开展反腐倡廉教育,制定纪检监察工作要点,强化权力制约和监督。开展党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设自查活动,对廉政风险防控工作、行风建设工作提出要求。开展纪检信访工作、谈话提醒制度、诫勉谈话和函询等相关业务培训。三是规范财务预算管理。加强预算执行效率和质量指导监督,开展财务预算执行情况分析通报,按月跟踪预算执行情况。组织市局财务决算培训,规范罚没收入收缴管理工作。四是注重新闻宣传和政务公开工作。总结表彰“促行业发展共筑中国梦”征文活动获奖单位和个人,面向社会组织开展寻找“十佳明星”行业优秀人物评选活动,盘锦市局联合市委宣传部、市文明办、盘锦日报社、盘锦广播电视台举办“寻找最美投递员”评选活动,沈阳、大连、抚顺、本溪等多个市局开展“3.15诚实守信、共建和谐集邮市场”活动宣传。锦州、朝阳围绕“科学民主、依法行政”开展政务公开工作,全省积极办理人大代表建议、议案,主动上门解读相关政策,代表对答复均为满意。

  上半年,我省邮政管理工作取得一定成绩。但是,也面临着一些困难和问题。一是空白网点补建工作进展较慢。主要原因是邮政企业存在畏难情绪,市县配套投资不足,选址和房源成为工程启动主要障碍。二是住宅楼房信报箱建设不均衡。全省沈阳、大连、丹东等地住宅楼房信报箱建设的状况较好,部分市局未进入综合验收环节,开展工作缺乏抓手。三是快递安全监管存在死角。由于受人员编制、车辆配备限制,不能保证经常性的实地检查,企业生产中的安全监控问题未有效解决。四是部分末端派送代投网点无合法手续。需要加强政策引导,逐步规范管理。五是执法能力需要加强。部分市局仍存在不敢执法、不会执法的畏难情绪,执法工作仍未取得突破。

  二、下半年重点工作安排

  下半年,全省邮政管理工作要以提高服务水平、满足社会需求为主线,进一步深化改革创新,加强能力建设,规范快递市场,提升执政效能,保障行业安全,确保实现全年的各项目标任务。重点做好五个方面工作。

  (一)加强法制建设,改善发展环境。一是完善行业法治体系。推进大连、鞍山邮政行业地方立法,确保年内取得实质性成效。从地方立法规划、计划入手,力争在出台行业条例、政府规章、规范性文件等不同层面取得新突破。二是加强邮政法制宣传。以保障邮政普遍服务,保护消费者合法权益为重点开展普法宣传工作,扩大邮政法律法规规章的社会影响,建立良好的外部环境。三是落实行政执法责任制。加强规范性文件及合同管理,保证执法程序、依据和处罚的合法性,做好行政复议和行政应诉工作。四是启动 “十三五”规划预研。加强与地方发展改革、交通、规划等部门沟通,推动辽宁省邮政规划与辽宁省交通物流发展规划、服务业发展规划有机衔接,统筹邮政业与国民经济和社会协调发展。

  (二)加快能力建设,拓展惠民服务。一是增强快递服务能力。加强地方相关部门的协调配合工作,推进国家政策落地。充分利用各市、县扩建新城,扩大城镇的有利时机,积极落实快递物流园区、处理中心、区域和集散中心建设。二是深化交通邮政合作。继续加强与地方交通部门沟通协调,推动邮政企业代售客运车票、乡镇客运站接转邮件、高速公路ETC卡发售、充值,以及交通其他收费代理等试点工作。三是推进邮政综合服务平台建设。利用邮政营业网点、投递部等场所增加售卡、代缴费、代售票、代充油卡等服务功能,鼓励邮政企业开放国企资源,多方共享网络平台,丰富服务项目和功能。四是改进快递末端配送服务。开展辽宁省快递末端配送服务研究项目,支持第三方配送平台建设。积极推进快递下乡,引导快递企业合理布局,开拓广大农村市场。

  (三)强化普遍服务保障监督。一是依法做好两个《规定》的落实。坚决查处碰触“两条红线”行为,适时下放审批备案权,严格执行审批程序和审批标准,确保两个《规定》行政审批手续合格率100%。加大法定业务开办专项治理力度确保年底前全省邮政网点全部开办汇兑业务。二是加快空白乡镇邮政营业网点补建进度。补建工作是国家局挂牌督办项目,是省局对市局重点考核工作,也是对大家践行群众路线,提升执行力、协调力和创新力的最好检验。年底前补建网点开工率达到100%,竣工率不低于90%,运营率达到80%,对移交3个月内邮政企业拒不开业的,按照《邮政法》规定予以处理。三是推进“村邮户箱”工程。从邮件转接、快件捎转、公共服务、便民服务等多角度宣传和推广村邮站的服务功能,争取地方政府的政策支持,全省建设村邮站示范点300处。加强与各市住建部门的沟通,力争各市局全部纳入综合验收环节。

  (四)加强行业安全监管,维护消费者权益。一是健全安全监管体系。与公安、国安、安监等部门建立全方位、多层次的安全监管体系,明确责任分工,完善协作配合机制。二是建立内部防控体系。要求企业明确生产中的重点部位、重点环节的监控要求,全面落实行业安全生产责任制。开展收寄验视加盖验视章制度检查,把好收寄关,确保寄递渠道安全。落实快递企业旺季服务应急措施,确保快递服务旺季保障工作常态化。贯彻落实《辽宁省邮政业反恐怖防范工作标准》和邮政行业查缉毒品报告制度。三是积极开展市场监管执法工作。充分发挥本地社会监督网作用,加大上级转办、媒体曝光、用户申诉案件的查办力度。坚决查处快递服务中延误、损毁、丢失和赔偿等侵犯用户合法权益的社会热点问题,依法查处未经许可经营快递业务、寄递国家机关公文、超业务范围和地域范围经营快递业务的经营行为。四是维护用户合法权益。完善全省邮政特邀监督员监督体系,加强对监督员的日常培训、考核与管理。以“服务满意度、时限准时率、用户申诉率”为重点,提高全省申诉处理质量,通过在线交流等方式提高市局申诉处理人员的业务能力,定期下发《案例分析》及《操作提示》,减少差错率和逾限率,提高消费者满意率。

  (五)加强队伍建设,打造清正廉洁机关。一是深化群众路线教育实践活动。以开好民主生活会、落实整改措施为抓手,深入开展党的群众路线教育实践活动,组织各市局完成各项规定动作,开展好自选动作,确保活动取得实效。二是加强市局领导班子建设。坚持民主集中制原则,维护班子的团结和谐,坚持党管干部原则和德才兼备、以德为先的选人、用人标准,做好全省干部配备工作。三是加强监管队伍加建设。探索组建县以下监管机构,解决快递下乡后监管严重滞后问题。四是加大干部交流力度。开展省与市之间、市与市之间以及与国家局之间的干部交流活动,提高干部队伍的整体素质。五是改进机关工作作风。严格落实中央八项规定、省委十项规定和省局有关规定,切实转变机关作风,改进调查研究,精简会议文件,规范公务活动,厉行勤俭节约。六是加强党风廉政建设。强化重点领域防控和廉政教育,抓住重要时间节点正风肃纪,推动市局廉政风险防控体系基本建立。进一步规范省市局财务管理工作,完善财务制度,严格预算执行,防范“小金库”滋生。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:辽宁省邮政管理局
主办单位:辽宁省邮政管理局 Liaoning Provincial Postal Administration