今天是
辽宁省邮政管理局刘彦辰局长第45届世界邮政日致辞
2014-10-09

改革促发展 管理惠民生

着力推进邮政行业持续健康发展

 

辽宁省邮政管理局党组书记、局长 刘彦辰

 

  金秋十月,天朗风畅。在欢度祖国65岁华诞的日子,我们迎来了第45届世界邮政日。我代表全省邮政管理部门,向长期以来关心支持我省邮政业发展的各级领导、社会各界和广大消费者表示崇高的敬意和衷心的感谢!向我省邮政业全体员工致以节日的问候和美好的祝愿!

  全省邮政行业广大干部职工认真学习贯彻十八大、十八届二中三中全会精神,按照“稳中求进”总基调,坚持安全为基、发展为要、服务为上,把改革促发展、管理惠民生贯穿于行业发展始终,邮政业发展取得新成效。2013年全省邮政业业务总量实现50.2亿元,同比增长16.9%。其中,规模以上快递企业业务量实现1.1亿件,同比增长47.1%,快递业务量首次突破1亿件;邮政业业务收入实现55.3亿元,同比增长19.9%。其中,规模以上快递企业业务收入实现22.7亿元,同比增长26.7%。今年以来,全省邮政业务总量、收入继续保持两位数增长势头,其中快递业务量收增幅超过30%,邮政业务量、收增幅高于地区经济总体发展水平,邮政行业服务满意度保持全国上游水平。在看到成绩的同时,我们也必须认识到,全省邮政行业发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然延续,邮政服务能力和服务水平还不能适应经济社会发展和人民生活需要。我们要正确研判形势,树立底线思维,强化担当意识,牢牢把握发展主动权,坚定不移地向着“建成与小康社会相适应的现代邮政业”的奋斗目标,以改革创新转型升级推动行业发展。

  围绕改革促发展、管理惠民生发展主线。邮政业是国家基础性、公共性、服务性行业,与生产生活和消费者利益紧密相连。惠民生既是邮政业发展的根本目标,也是检验发展成效的试金石。要坚持问题导向,坚持统筹协调,坚持创新驱动,坚持普惠为民,以全面深化改革统领全局,解决邮政业在促进发展、普惠民生过程中存在的体制机制障碍,最大程度地解放和发展生产力,最大程度地解放和增强行业活力,提高服务经济社会的能力和水平,推进基本公共服务均等化。

  继续坚持促行业发展、提质增效发展策略。推动邮政业务创新发展,加强公共服务平台建设,提高邮政网络使用效率,积极参与市场竞争性业务,支持发展农村物流业务,满足多元化需求。完善邮政发展环境,健全责权统一的邮政普遍服务保障与监督机制,推动邮政普遍服务可持续发展,完善特殊服务和安全监管机制。实施“快递下乡”、“快递进社区、进校园、进机关”工程,推动快递企业从做大规模向做强实力转变,鼓励快递企业提升管理水平和服务能力,打造品牌、服务等核心竞争力。

  牢牢把握“提升服务质量,提高监管效能”两个重点。引导企业树立科学发展理念,提升邮政普遍服务质量和水平,推动快递企业由价格竞争向服务竞争转变,打造服务品牌。引导企业加强内部规范化管理和标准化运营,提升企业公众服务满意度。加强行业诚信体系建设,建立以企业服务质量承诺为重点的信用机制。建立行业自律约束机制,实施快递服务职业道德准则,建立行业内部监督机制、风险警示举报制度及处理机制。突出强化安全监管,完善落实安全保障机制、责任和工作制度,将人防、技防和流程管理相结合,严格收寄验视制度,全面保障寄递渠道安全。深化职能转变,提高政府的宏观调控和科学管理水平,加强改进邮政行政执法,实现执法重心下沉,创新事中事后监管方式。

  始终坚持“保护消费者权益和增进人民福祉”这个出发点和落脚点。完善用户权益保护的救济途径,加强投诉与申诉管理,着力维护消费者合法权益。督促企业按规定做好用户赔偿,保障用户求偿权。保障用户的人身财产和信息安全,严禁企业和个人非法泄露信息。

  同志们,邮政业已经进入了大发展时期,我们坚信,在省委、省政府和国家邮政局的正确领导下,在各级党委、政府和全社会的大力支持下,在业内全体同仁的共同努力下,我省邮政业必将取得长足发展,为服务民生和我省经济社会进步做出更大贡献!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:辽宁省邮政管理局
主办单位:辽宁省邮政管理局 Liaoning Provincial Postal Administration