今天是
辽宁省邮政管理局刘彦辰局长第48届世界邮政日致辞
2017-09-28

坚持服务为民  促进执法为民

加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

 

(第48届世界邮政日致辞)

辽宁省邮政管理局局长刘彦辰

2017109

金秋十月,象征着成熟,意味着收获。在喜迎中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的日子里,我们迎来了第48届世界邮政日。借此机会,我谨代表辽宁省邮政管理局,向关心、支持我省邮政事业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政行业广大从业者致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是国家重要的社会公用事业,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,行业发展的基本面总体向好,处于大有作为的战略机遇期,特别是快递业发展迅猛,已成为中国经济的一匹“黑马”,业务量连续三年稳居世界第一。面对这种形势,辽宁邮政业抢抓机遇,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,以深化行业供给侧结构性改革为主线,深入推进《辽宁省人民政府关于促进快递业健康发展的实施意见》和《辽宁省邮政业发展“十三五”规划》实施,以“互联网+”带动“快递+”,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,进一步深化改革创新,加强能力建设,规范快递市场,提升行政效能,保障行业安全,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业,加快我国从邮政大国向邮政强国迈进的坚实步伐。

第一,要深化行业改革,优化发展环境。结合辽宁自贸区建设,推进跨境业务发展,服务“一带一路”建设。融入国家“一带一路”发展战略目标,积极推进“交邮”合作,推动行业提质增效。结合邮政业法治建设实际,推进“放管服”改革。

第二,要推动转型升级,提升服务品质。开展邮政普遍服务达标情况监督检查专项行动。提升建制村通邮能力和党报党刊投递水平。抓好快递“双进”,鼓励创建城市综合服务平台。强化网点标准化建设,推进末端网点规范化管理。加强信用体系建设,发挥多部门联合惩戒机制。提倡节能减排,加大新能源车辆在行业推广使用力度。

第三,要加强行业创新,服务地方经济。加快实施“一市一品”农特产品进城示范项目,做大做强包裹寄递业务。完善邮政末端投递服务模式,推进邮快合作取得实效。积极探索智能信包箱建设新途径,推进邮政智能终端布局。加快快递示范城市建设,做好快递示范园区申报工作。推进快递与制造业、电子商务与物流快递协同发展,为快递发展寻求新的增长点。

第四,要夯实制度基础,切实维护稳定。稳妥有序推进实名收寄制度落实,强化监督考核,加强信息通报,力争年内实现邮件快件实名收寄信息化率40%目标。全力保障党的十九大等重大活动安全,做好“双11”等生产服务旺季期间行业安全稳定运行工作。

第五,要坚持依法依规,加强市场监管。组织做好《快递暂行条例(征求意见稿)》发布后的宣贯工作。按国家局要求开展规划实施年度监测评估,加强与地方规划有效衔接。做好邮政普遍服务和特殊服务监督,全面实施“双随机一公开”监督执法。落实《集邮市场备案管理规定》,加强集邮和用品用具市场监管。

展望未来,我们心系邮政,肩负使命,信心满满。我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实“五大发展”理念,着力推进邮政业“贴近民生七件实事”结合“两学一做”学习教育活动的深入推进,以新的精神状态和奋斗姿态决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
邮政普遍服务监督管理办法[2016-03-02]
营口局开展首例邮政普遍服务网点暂时停办普遍服务业务备案审批[2015-07-23]
辽宁局召开2017年度全省邮政普遍服务监督管理工作会议[2017-03-27]
辽宁省启动《邮政普遍服务》标准宣贯工作[2017-03-06]
抚顺市局加强普服网点执法检查[2016-05-12]
京ICP备08008301号
版权所有:辽宁省邮政管理局
主办单位:辽宁省邮政管理局 Liaoning Provincial Postal Administration