今天是
辽宁省邮政管理局刘彦辰局长第49届世界邮政日致辞
2018-10-09

 

秉承新时代辽宁精神  推动行业高质量发展

加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

(第49届世界邮政日致辞)

辽宁省邮政管理局局长 刘彦辰

2018109

在举国欢庆中华人民共和国69华诞的日子里,我们迎来了第49届世界邮政日。借此机会,我代表辽宁省邮政管理局,向关心、支持我省邮政业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是国家重要的社会公用事业,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,行业发展的基本面总体向好,处于大有作为的战略机遇期。党的十八大以来,我们有效发挥市场在资源配置中的决定性作用并更好发挥政府作用,用改革全面激发市场活力,用政策合理引导市场预期,用规划科学指引发展方向,用法治持续规范市场行为,我国邮政业一年一个台阶向上跨越,一步一个脚印向前迈进,发展根基更牢、质效更优、底色更亮。2017年,我快递业务量突破400亿件,连续4年稳居世界第一,全行业已有7家企业成功改制上市年支撑网络零售额超5万亿元直接吸纳就业超20万人2017年,全省邮政行业业务总量累计完成127.24亿元,同比增长25.42%;业务收入累计完成115.9亿元,同比增长19.19%。其中,快递业务量累计完成5.14亿件,同比增长29.15%,业务收入累计完成68.06亿元,同比增长22.21%。邮政普遍服务和快递服务满意度稳中有升,消费者申诉处理满意率达到99.8%

在看到成绩和机遇的同时,我们更要清醒地认识到,我省邮政业发展过程中还存在缺少中高端供给、增长方式粗放、绿色环保不够普及等问题。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持“互联网+”方向,坚持问题导向和目标导向,创新经营机制、促进业务转型、完善监管体系、规范市场秩序。旗帜鲜明讲政治、全力以赴稳态势、持之以恒拓格局、包容审慎强监管、千方百计优服务,加快建设与小康社会相适应的辽宁现代邮政业。 

推进“放管服”改革,营造良好营商环境。“放管服”改革是一场重塑政府和市场关系、刀刃向内的政府自身改革,也是近年来实现经济稳中向好的关键一招,更是深化供给侧结构性改革、打造高效透明政务环境的重要内容。要准确把握好“放管服”的内在联系,放是前提、管是保障、服是目的,通过改革放出活力、管出公平、服出效益。全省要严格落实“六个一”要求,按照国家邮政局的总体安排持续优化行政审批流程,全面启动末端网点备案管理。加快推动行业诚信体系建设,到2019年底,信用监管体制基本健全。全面实施“双随机一公开”,检查结果全面公开。根据国家邮政局总体部署,按照包容审慎原则对新业态进行监管。

第二,推进产业融合,提升行业服务能力。按照国家局提出的“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈” ,整个行业才有发展前景,才能更好地为社会提供服务。全省要继续推动快递与电子商务、现代农业、先进制造业等关联产业融合发展。强化示范引领,做好各项示范项目、试点工作的推进实施。完善基础设施网络建设,构建层级合理、规模适当、匹配需求的快递网络。支持快递企业发展冷运配送,试点开通同城配送线路。鼓励快递企业与农产品原产地的深度合作,优化农村快递资源配置,逐步健全农村配送网络,为订单生产农业和个性化定制农业提供有效支撑。发挥行业优势,融入国家大扶贫格局,推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式和“一市一品”,打好邮政业服务精准脱贫攻坚战。推进园区建设与升级,形成产业集聚效应。

第三,密切沟通协调,打通“最后一公里”。快递包裹随意摆摊挤占人行道,快递员难以进入小区、高校、机关等,农村地区的人们难以享受到便利的寄递服务,很多末端服务问题都在影响着百姓的生活,让快递“最后一公里”通畅起来是顺民心的重要举措。全省要继续鼓励快递企业在业务量较小的地区建立合作网点、互相开放自提网点。与其他部门共同努力,将末端快递服务网点、智能快件箱纳入城市公共服务设施规划。鼓励邮政企业向快递企业开放乡镇邮政局所、村邮站和邮政“三农”服务站等设施资源,代理投递农村地区快件。规范快递车辆管理,支持企业统一购买交通意外险。争取便利通行政策,解决快递电动车通行难题。

第四践行生态理念,坚持行业绿色发展。在新形势下,全行业应该积极践行“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,坚持以绿色发展为指导,强化邮政业生态文明建设。引导行业市场主体树立绿色发展理念,强化社会责任、树立长远眼光、激发绿色发展动力。全省要按照“先易后难、把握重点、梯次推进”的顺序,在先行解决面单、中转编织袋等问题的基础上,以塑料包装袋和封装胶带治理为重点和突破口,强化源头治理和协同治理,推广使用可降解、可循环的新型环保包装产品,建立多方参与的分类和回收体系,加快推动快递包装绿色化、减量化、可循环。

高质量发展是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的鲜明主题,也是邮政业改革发展的根本出路。全省邮政干部职工要秉承 “长子情怀 忠诚担当 创新实干 奋斗自强”的新时代辽宁精神,全面贯彻党的十九大精神,推动行业转型升级,走向高质量发展之路。更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,奋力开创辽宁省邮政业更加美好的未来,全面建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗!

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
葫芦岛市政府发文推进县域服务业发展邮政业迎来新机遇[2018-09-26]
营口市局召开庆祝改革开放40周年新闻宣传工作部署动员会议[2018-09-12]
关于024-12305电话暂停申诉受理的通告[2018-06-19]
辽宁局印发2018年深化邮政业供给侧结构性改革工作实施方案[2018-05-08]
关于12305电话暂停申诉受理的通告[2018-04-26]
京ICP备08008301号
版权所有:辽宁省邮政管理局
主办单位:辽宁省邮政管理局 Liaoning Provincial Postal Administration