辽宁省邮政管理局 辽宁省公安厅 辽宁省国家安全厅关于加强第十五届夏季达沃斯论坛期间寄递物品安全管理的通告

日期:2024-06-24

来源:

【字号:

邮通告﹝20241

    世界经济论坛第十五届新领军者年会(夏季达沃斯论坛)将于6月25日至27日在辽宁大连举办。为保障顺利举办,现就加强第十五届夏季达沃斯论坛期间寄递物品安全管理有关事项通告如下:

    一、邮政快递企业应当加强第十五届夏季达沃斯论坛期间寄递物品安全检查

    邮政快递企业(寄递企业)应当依法落实安全管理主体责任,严格遵守禁止寄递物品管理规定,严格执行实名收寄、收寄验视、过机安检等安全管理制度。严格执行实名收寄制度,除信件和已签订安全协议的用户交寄的邮件快件外,邮政快递企业一律对寄件人身份进行查验登记,确认人证相符后方可收寄;对于寄件人拒绝出示有效身份证件,在邮件详情单、快递运单等服务单据上填写的身份信息与出示的有效身份证件不一致,人证不一致,或者拒绝登记其有效身份证件信息的,一律不予收寄。邮政快递企业对于已签订安全协议的用户,加强身份信息抽检复核。严格执行收寄验视制度并作出验视标识,对于禁止寄递的物品、不能确认安全性的物品、寄件人拒绝验视的物品,以及与登记信息不一致的物品,一律不予收寄。严格执行过机安检制度,自20246220时6月30日全省各地邮政快递企业对寄往大连的邮件快件一律强化安全检查,对可疑邮件快件按规定报告邮政管理、公安、国家安全等部门;大连地区邮政快递企业对进大连主城区邮件快件全面实行投递前“二次安检”,无安检标识邮件快件一律退返;对寄往安保核心区域的邮件快件,配合公安、国家安全等部门实行投递前再次安检。经过安全检查的邮件快件要逐一加盖或粘贴收寄验视、过机安检标识,安检标识应当载明实施安检的单位和城市。实行寄递物品临时管控措施,自20246月220时6月30日,严禁收寄和投递寄往大连的低空慢速小型航空器、穿越机、具备超视距飞行能力的航空模型、轻小型无人机(最大飞行速度50千米/小时以上且最大起飞重量8千克以下),以及相关头戴式显示器、图传模块、飞控模块等关键零配件。

    二、社会公众应当遵守第十五届夏季达沃斯论坛期间安全管理规定

    公民、法人和其他组织应当遵守寄递物品安全管理规定,交寄邮件快件时,应当出示本人有效身份证件,如实填写邮件详情单、快递运单等服务单据,并配合邮政快递企业做好收寄验视工作,不得交寄禁止寄递物品。寄件人违反国家规定,使用伪造、变造的身份证件或者冒用他人身份证件交寄邮件快件,尚不构成犯罪的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成人身伤害或者财产损失的,依法承担赔偿责任。邮政快递企业发现寄件人利用寄递渠道实施违法犯罪行为的,应当立即报告市邮政管理局、公安、国家安全等部门,并协助调查处理。

    三、有关部门应当加强第十五届夏季达沃斯论坛期间寄递渠道安全监管

    各市邮政管理、公安和国家安全等部门要密切协作,依法严厉查处违反寄递渠道安全管理规定和本通告要求的行为,严防不法分子利用寄递渠道实施危害国家安全、公共安全的违法犯罪活动。邮政快递企业未严格落实邮件快件安全检查制度、未严格遵守禁止寄递物品管理规定、未严格进行寄件人身份和寄递物品查验登记的,由邮政管理部门依照《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《快递暂行条例》等法律法规严厉查处。寄件人违反寄递物品安全管理规定的,由有关部门依法追究法律责任。邮政快递企业要积极配合邮政管理、公安、国家安全等部门的安全监管工作,为有关部门实施监督检查提供便利条件。

    特此通告。

辽宁省邮政管理局    辽宁省公安厅     辽宁国家安全

                                                                          2024617

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:辽宁省邮政管理局