辽宁局开展快递企业合规经营专项治理工作

日期:2023-09-15

来源:

【字号:

为切实优化市场环境,整顿市场秩序,规范合法合规经营,按照国家局要求,辽宁局开展了快递业务经营许可合规集中治理工作。

  一是高度重视、部署有力。辽宁局先后下发了《辽宁省邮政管理局关于开展快递企业合规经营情况专项检查和快递市场服务价格运行情况定期抽查监测工作的通知》《关于开展快递业务经营许可合规治理工作的通知》。《通知》要求,一要梳理出重点关注企业名单。二要在省级快递业务经营许可证上没有地域范围的,要增设相应地域范围。三要督促停止经营的许可企业依法注销快递业务经营许可。四要坚决杜绝将快递业务委托给无许可手续企业或无备案的分支机构、末端网点等,坚决杜绝企业超范围经营。

二是摸清市场、严格执法。辽宁局督导各市局对辖区许可企业合规情况进行全面细致深入地排查,摸清底数,建立台账,制定了《辽宁省快递业务经营许可不合规企业明细表》,全面查清辖区无证经营的处理场所和营业场所。经过整改,已有多家企业取得许可资质,其他企业正在整改。辽宁局采取“四不两直”方式,深入企业对合规经营问题进行执法检查,对沈阳市1快递企业未取得快递业务经营许可的行为进行了行政处罚,目前罚款已缴纳完毕;同时,坚持“一案双查”,同时追究了区域总部企业委托无许可企业经营等违规经营责任。

三是召开推进会议,进行再强调再部署。近期,辽宁局召开了许可合规治理工作推进会议,通报前期许可合规治理工作成果,就下一步工作提出新的要求。各企业要常态化自查加盟商是否拥有快递许可资质,严格杜绝将快递业务委托给无许可手续的企业经营;各市局要督导指导未办理许可手续或未办理分支机构备案的企业迅速办理,对末端网点要加强备案管理,坚决杜绝企业超范围经营。

下一步,辽宁局将继续落实国家局工作要求,规范快递市场经营秩序,提升企业全网合规水平,营造有序经营的市场环境,努力构建良好的营商环境。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:辽宁省邮政管理局