大连、辽阳局扎实开展快递包装监督检查工作

日期:2024-07-08

来源:

【字号:

大连局按照省局统一部署,赴大连顺丰速运有限公司分拨中心进行快递包装实地抽查,以查促改,加快推进快递包装“四化”建设。在大连顺丰分拨场地,大连局现场随机抽查了600个包裹,对快件包裹是否符合《快递封装用品》系列国家标准、是否使用45mm以下“瘦身胶带”和黑色塑料包装袋,是否实现规范封装操作等进行检查。通过现场查看分析与详细询问,了解网点包装回收装置设置、回收复用瓦楞纸箱、可循环快递包装使用等情况,督导企业进一步加大可循环、可降解快递包装使用力度,逐步降低胶带、包装填充物使用强度。同时,大连局要求企业加大对电商客户的协调引导,避免过度包装和随意包装,加快推进快递包装标准化、减量化、循环化和无害化应用。

辽阳局成立检查组深入申通末端网点,按照《邮件快件包装抽查工作规则(试行)》《快递封装用品》国家标准,现场抽查派件包裹300余件,重点抽查电商件数量、其他散件数量、电商件塑料包装数量、散件塑料包装数量等基础性数据;聚焦快递包装“四化”治理,分析判断包装物选用、包装层数、填充物和封装操作等情况;统计使用可循环快递包装数量、测算胶带使用量等,并要求从业人员加强对《邮件快件包装管理办法》学习,不断提升生态环保意识和规范操作技能水平。同时,督导寄递企业加强协议客户对接,将绿色环保、包装物要求等内容加入协议条款,优化商品寄递环节包装规则标准,提高包装与寄递物的匹配度,优先使用简约包装,加快厘清电商快递黑色塑料袋使用源头,巩固塑料污染治理阶段性成果

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:辽宁省邮政管理局