今天是
全国“两会”期间各级媒体聚焦报道邮政企业
2017-03-15

  全国“两会”期间,中央和省、市地方媒体瞄准精准扶贫、电商扶贫、书信文化等热点开展宣传报道,邮政企业身为精准扶贫的生力军、预防邮路活动的发起者、书信文化的传承者而广受媒体关注。

  2月28日,中央电视台中文国际频道《走遍中国》栏目播出题为《邮政搭金桥》的专题片,以27分钟的时间详细介绍湖北邮政发挥邮政行业优势,以“电商扶贫+精准扶贫”模式推动湖北省脱贫攻坚取得的成绩以及下一步强化品牌宣传和品控方面的规划。专题片编导表示,通过制作这期节目,刷新了自己对邮政的认知度。邮政在农村地区特别是偏远地区的影响力,更是让她认识到了邮政在中国社会、经济发展中的作用与意义。目前,湖北邮政在广大农村地区特别是贫困农村地区,加大农村电商服务网点建设力度,建立县、乡、村三级配送体系,共开通邮乐购站点20429个,活跃度达93%;在邮乐网建立湖北馆,全省17个市(州)均设立了分馆,推介产品4000多种,2016年累计实现销售额近亿元。在国务院扶贫办的指导下,《走遍中国》栏目在全国范围内选取了10个不同模式的成功脱贫案例,拍摄制作成10集专题片《小康路上》,于2月20日~24日和2月27日~3月3日每晚22时在中文国际频道播出,向世界展现中国在扶贫事业中取得的伟大成就。此前,中央电视台社会与法频道也“看中”邮政农村电商的发展成就,来到江苏省徐州丰县实地拍摄徐州邮政农村电商建设工作,报道徐州邮政在帮扶当地大沙河苹果产业发展上的有益尝试。中央电视台新闻频道拍摄的广东省珠海市外伶仃岛邮政营业所投递员谢坚坚守海岛,为外伶仃岛上渔民和驻岛官兵提供优质服务的专题片也引发广泛关注。专题片还原了谢坚退伍后初到海岛的各种艰辛,记录了谢坚走过的一条条岛上邮路、渔船邮路,称赞谢坚“作为岛上唯一的邮递员坚守海岛近30年,不仅见证了小岛的变迁,更是为驻守官兵、渔民带去亲人们的思念和问候”。

  去年全国“两会”上,全国人大代表、江苏省泰兴市江平路邮政支局局长何健忠向习近平总书记汇报了邮政开展“预防邮路”建设和精准扶贫的有关情况,总书记肯定邮政又做了两件有意义的事情。今年“两会”前夕,新华社、中央人民广播电台、新华网、中国网、光明网等十多家中央和省、市级媒体记者来到何健忠工作室,了解“预防邮路”的由来以及推进中的故事。“希望中国邮政在未来能够成为老百姓选择快递服务的首选。”由南京市委宣传部主管的新闻网站龙虎网《两会,我想对你说》栏目组记者来到南京市邮政分公司水佐岗投递分局采访江苏省劳动模范、南京市道德模范——投递员谢培军,谢培军以展板形式传达自己对两会的期许、愿望。

  《陈辰全民星》是沪上知名访谈类节目,广受观众好评。上海曹杨新村邮政支局投递员、全国劳模叶其懂近日受邀参加该节目录制。当期节目以“我有一封信”为主题,嘉宾们围绕家信、笔友、情书等,讲述了不同年代的趣味逸事。作为嘉宾之一,叶其懂以一位业内资深投递员的身份,为观众阐述了一封信函寄递的标准流程,向大家展示了随身携带的“百宝书记录本”,上面记录的一条条用户的信息帮助他救活了很多“死信”。叶其懂在节目中表示,虽然随着时代的发展手写的信越来越少,但中国邮政服务社会、服务民众的心始终未变。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
丹东市表彰行业发展先进集体个人[2016-02-01]
朝阳市局即时响应全力做好“两会”期间邮路安全保障工作[2014-03-04]
大连市局部署寄递渠道安保工作保障“达沃斯”期间邮路安全[2013-09-22]
大连市局召开十二运邮路安保工作动员大会[2013-08-15]
朝阳市邮政管理局狠抓服务质量提升严把邮路安全关[2013-12-25]
京ICP备08008301号
版权所有:辽宁省邮政管理局
主办单位:辽宁省邮政管理局 Liaoning Provincial Postal Administration