今天是
辽宁省邮政业2009年上半年经济运行情况分析报告
2009-08-21

        2009年第一季度,由于国际金融危机等因素的影响,我省邮政业尤其是快递行业的发展受到了一定影响,二季度以来,在国家一系列宏观调控政策的作用下,全省经济运行初步遏止了增速下滑的势头,呈现出企稳向好的积极变化。全省邮政业发展速度也逐步回升。
    一、邮政业运行的总体情况
    (一)我省邮政业总体发展稳中有升
      2009年上半年,我省邮政业总体发展基本平稳,业务量收稳中有升。邮政业业务总量累计完成22.3亿元,同比增长14.4%,邮政业业务收入累计完成14.8亿元,同比增长12.2%。业务量收同比增长均高于全国平均水平。
    2009年上半年,我省邮政业与全国邮政业发展情况比较如下表:     单位:亿元

 

业务 总量

排位

同比增长

排位

业务  收入

排位

同比  增长

排位

全国

768.6

――

13.7

――

527.2

――

11.5

――

辽宁

22.3

12

14.4

21

14.8

12

12.2

21

        2009年上半年,我省邮政业与地方经济发展情况比较表如下:       单位:亿元

指标

全省

邮政业业务总量占比重(%

全国

全国邮政业总量占比重(%

国内生产总值(GDP)

5920.6

0.38

139862

0.55

第三产业生产总值

——

——

57767

1.33

    (二)普遍服务业务发展平稳,函件包裹业务有所下降
2009年上半年,我省普遍服务业务,除函件、包裹业务量收数据比去年同期有所下降外,其他业务均保持了稳定增长的态势,机要、报刊、汇兑、集邮业务量收同比增长均达到或超过全国平均水平。普遍服务业务全国排位情况如下表:      
                普遍服务业务量及增长全国排位表

 

 

函件

包裹

机要

报纸

杂志

汇兑

业务量

20

10

11

15

16

11

同比增长

26

17

6

7

16

3

                 普遍服务业务收入及增长全国排位表

 

函件

包裹

代理汇兑

机要

报刊

集邮

业务收入

14

8

8

10

14

14

同比增长

24

26

6

9

20

8

    (三)快递业务量收缓慢回升,国际业务同比下降
    2009年上半年,我省快递业务量累计完成1617.1万件,同比增长2.7%,低于全国平均水平16.2个百分点。其中同城业务量297.1万件,同比增长-10.6%;异地业务量1217.6万件,同比增长12.6%;国际及港澳台业务量102.4万件,同比增长-36.2%。
    2009年上半年,我省快递业务收入累计完成5.05亿元,同比增长-2.3%,低于全国平均水平12.6个百分点。其中同城业务收入3278.2万元,同比增长-22%;异地业务收入29912.8万元,同比增长12.4%;国际及港澳台业务收入15952万元,同比增长-19.3%。快递业务量、收入全国排位情况如下表:

   

快递业务量(万件)

排位

同比增长

排位

快递业务收入(亿元

排位

同比增长

排位

全国

83182.1

――

18.9

――

213.64

――

10.3

――

辽宁

1617.1

12

2.7

29

5.05

8

-2.3

30

 分项快递业务量收全国排位情况如下表:

 

同城

同比增长

异地

同比增长

国际

同比增长

业务量

12

26

12

26

8

26

业务收入

11

26

10

27

8

25

    二、2009年上半年业务发展特点
    1、上半年,受年初金融危机等因素影响,邮政行业整体增速放缓,但二季度以来行业发展稳步回升。全省二季度末业务总量同比增长与一季度基本持平,但业务收入同比增长比一季度增加7.4个百分点,尤其快递业务二季度末业务量收同比增长分别比一季度上升6.9和5.7个百分点。
    从我省上半年邮政行业整体发展情况看,业务量收同比增长速度与全国其他省份相比较为缓慢,尤其是快递业务量收同比增长与全国平均水平差距较大,表明我省今年上半年业务发展虽有所好转,但与其他省份相比,发展速度仍然滞后。
    2、上半年,在宏观经济放缓的大背景下,国内异地业务所受影响较小,始终保持较高增长水平,市场份额不断增大,主导地位进一步强化,相反,同城和国际及港澳台业务量收同比持续负增长,市场份额不断缩小。
      2009年上半年快递业务量结构表
                (按业务类型)          单位:%

 

同城

异地

国际及港澳台

一季度

18.85

74.61

6.54

上半年

18.38

75.3

6.32

      2009年上半年快递业务收入结构表
                (按业务类型)         单位:%

 

同城

异地

国际及港澳台

一季度

6.76

58.37

31.56

上半年

6.49

59.22

31.58

    注:因快递业务有其他收入,因此三项业务所占比例之和小于100%。
    3、从不同的控股企业快递业务发展情况看,国有企业市场份额继续下降,业务量、收入市场份额分别比一季度末下降6.29和3.05个百分点,而民营企业市场份额不断增大,业务量、收入市场份额分别比一季度末增加6.31和2.27个百分点。
     2009年上半年快递业务量结构表
                (按企业控股情况)         单位:%

 

国有

民营

外资

一季度

67.89

20.21

11.9

上半年

61.6

26.52

11.88

    2009年上半年快递业务收入结构表
                (按企业控股情况)         单位:%

 

国有

民营

外资

一季度

70.45

12.12

17.43

上半年

67.4

14.39

18.21

     三、影响业务发展的主要因素分析
    1、2009年上半年尤其是二季度以来,在国家一系列宏观调控政策的作用下,经济运行初步遏止了增速下滑的势头,呈现出企稳恢复的积极变化,且积极因素在累计增加。我省邮政行业发展也随之逐步回升,尤其是受经济危机影响较大的快递行业逐步摆脱了负增长,4月份以来,增长速度不断加快。
    2、快递业务量收不配比,快递业务收入增幅明显低于业务量,根据快递企业反映的报告显示,不正当价格竞争的现象仍然存在,有些企业为了争夺客源,不惜成本,压低价格,导致部分企业出现增量不增收的现象。
    快递企业应抓住机遇,整合资源,加强管理,不断提升企业服务水平和企业形象,只有树立良好的信誉度和品牌形象,才能吸引更多的客户,才能有长远发展优势。
    3、随着电子信息产业的不断发展,越来越多的企业把培养、发展电子商务客户和网络客户作为业务发展重点,并已经取得了一定的效益。一些规模企业由总公司牵头,与业务量比较大的电子商务客户和网络客户进行洽谈,开拓新的领域增加市场份额。但要注意在电子商务客户和网络客户的竞争中,建立一个公平、良好的市场秩序,维护行业的健康、可持续发展。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:辽宁省邮政管理局
主办单位:辽宁省邮政管理局 Liaoning Provincial Postal Administration