今天是
大连局大力宣贯市邮政业发展“十三五”规划
2016-11-29

  近日,辽宁大连市邮政管理局组织市邮政分公司和57家快递企业召开会议,宣贯《大连市邮政业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),着重分析了规划涉及的行业发展利好政策,要求各企业结合自身实际推进落实。 

  会议对规划编制的背景和过程进行了说明,阐明了在供给侧改革和新型消费业态升级的大背景下,行业面临的新形势新任务。《规划》是全市首个覆盖完整规划周期、引领邮政行业发展的五年规划,从宏观层面阐明了全市邮政业战略布局和发展方向,进一步明确了行业管理部门工作重点,对切实推动行业发展将起到至关重要作用。 

  《规划》遵循 45524”的指导思想,即贯彻 “四个全面”战略布局总体要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,以建设“五个邮政”为目标,以“推进邮政基本公共服务均等化、促进快递服务跨越式发展”为两大核心,通过机制创新、管理创新、产品创新和技术创新四大途径,实现大连邮政业综合实力、公共服务能力和综合竞争力的全面提升;遵循“123”的基本思路,即实现一个领先,到2020年大连市成为全国副省级城市中邮政业发展领先城市,成为东北地区邮政行业的核心枢纽;提升两种能力,提升邮政普遍服务能力和快递服务能力,强化邮政基础产业地位,丰富基本公共服务内涵,拓展快递业务网络覆盖,增强快递企业竞争实力,延伸快递产业服务链条;优化三类环境,通过提升政府依法行政能力和市场监管能力,使得邮政业在政策环境、人才环境和科技环境三个方面取得明显突破。 

  大连局结合工作实际,从行业发展难点、焦点问题出发,从《规划》主要任务中提炼出五项重大工程,即普遍服务基础设施建设和改造工程,快递园区和服务终端提升工程,行业融合发展工程,安全监管能力提升工程和绿色发展工程,对这五项工程进行重点讲解,并就企业关心的各项政策、措施等进行了深入细致解读。 

  大连局将以此次《规划》宣贯为契机,研究制定规划实施的任务分工、机制建设和评估要求等,从组织领导、综合配套和基础保障等五个方面入手,千方百计凝聚行业发展各方力量,保证规划落地“生根”。  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
锦州市邮政业发展“十三五”规划正式发布[2016-10-25]
盘锦市政府正式发布实施邮政业“十三五”规划[2016-09-08]
沈阳市局召开市邮政业发展“十三五”规划论证会议[2016-05-12]
辽宁省邮政业“十三五”规划发布[2016-11-18]
营口市副市长批示将邮政业十三五规划列入全市专项规划[2016-08-08]
京ICP备08008301号
版权所有:辽宁省邮政管理局
主办单位:辽宁省邮政管理局 Liaoning Provincial Postal Administration