今天是
丹东局助力凤城蓝莓果香“飘”全国
2018-06-01

  2018年,丹东局围绕“一市一品”农特产品进城示范项目向“一县一品”方向拓展的工作思路,结合凤城蓝莓清甜可口、品质上乘的产品优势,在蓝莓成熟采摘高峰期间来临前,深入一线走访调研,引导寄递企业与特色农产品企业进行深入对接,通过主产基地优先收寄、提供特殊包装、冷链运输等特色寄递服务,充分做好蓝莓运输工作,确保凤城蓝莓从枝头到舌头,全程保鲜。

  近年来,在精准扶贫的过程中,丹东市十分注重 “一市一品牌,一地一亮点”的培育,目前已初见端倪。比如“东港草莓”“河口燕红桃”等特色农产品生产聚集区,不仅成为了当地的特色名片,还发展为群众脱贫致富的“助推剂”。近几年,凤城市立足区域优势,结合当地土壤、地形、气候适合种植蓝莓的优越条件,大力发展蓝莓产业,种植面积3000余亩,年产量约600吨,预计年产值1.8亿元,市场空间巨大。蓝莓果实具有怕磕碰、保存期限短等特点,能否保质保鲜将其迅速外销是关系农民收入的关键因素。为助推凤城蓝莓外销,将“一市一品”农特产品进城示范项目向“一县一品”方向拓展,丹东局积极协调当地政府,并引导当地寄递企业服务“三农”,主动发挥“农特产品直通车”作用。

  一是加强寄递企业与蓝莓重点生产基地的对接,督促企业将快递服务直接延伸至主产区的田间地头,通过进驻主产基地、优先上门收寄、增加收寄频次等方式,从源头把控蓝莓的包装质量,并实现第一时间封装,第一时间发出,为特色农产品的销售打开绿色通道。二是督促寄递企业加强寄递质量,通过关注发件量、主要流量流向、包装方式、运输时限等信息,有针对性地督促寄递企业在严格按照蓝莓运输所需条件提供冷链运输的同时,设计制作适蓝莓运输及储存特性的包装、适时增加人员、调配运输车辆等。三是引导寄递企业充分发挥行业自有电商平台作用,充分开展蓝莓的线上宣传及营销推介,助力本地特色农产品外销,促进地方经济发展。

  接下来,丹东局将继续把握加快发展电子商务的有利时机,不断通过邮政服务下沉,推动“丹货出丹”,助力“一县一品”农产品销售加速。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
抚顺市政府领导对全市寄递企业进行安全生产工作检查[2017-10-27]
营口市局联合市消防局组织各寄递企业进行消防演练[2017-08-22]
辽阳市局积极部署防范和严查快递业“空包刷信用”等违法行为[2016-05-12]
铁岭市局开展快递服务生产运营情况检查[2016-03-07]
沈阳市局扎实推进寄递物流清理整顿专项行动[2016-01-27]
京ICP备08008301号
版权所有:辽宁省邮政管理局
主办单位:辽宁省邮政管理局 Liaoning Provincial Postal Administration