今天是
大连局持续关注邮政业服务跨境电商发展
2018-05-14

  为持续跟进大连市邮政业服务跨境电商的最新动态,促进大连市邮政业更好更快发展,近日,大连局赴邮政企业开展跨境电商业务发展调研工作。

  据调研,自2016年初大连市正式获批中国跨境电子商务综合试验区并获批自由贸易区以来,跨境电子商务进出口交易量增长迅速,跨境电商平台由不足10家发展为线上平台60多家,跨境电商企业由不足100家发展到800多家。邮政国际小包业务作为跨境电商邮寄商品使用的主要渠道,成为拉动跨境电商贸易的有力手段,借助阿里巴巴旗下速卖通平台及美国维士跨境电商平台在大连设立的邮政分仓,其业务量更是增长迅猛。2017年大连邮政国际小包累计实现跨境出口邮寄量244万件,收入3535万元,量收同比均10倍以上增长,日均业务量达到6700件,“双十一”期间峰值突破4万件,全年出口零售贸易额达到2700万美元;截止2018年一季度末,邮政国际小包出口邮寄量达到221万件,接近2017年全年业务量水平,日均稳定在2万件以上,主要以服装、鞋帽、日用品、玩具等轻小件商品为主,出口20多个国家和地区,其中发往日、韩的邮政国际小包由大连市对日本、韩国国际邮件互换局互换出口,其余的邮政国际小包少部分经沈阳中转,大部分通过广州,江浙沪、北京等地中转。

  下一步,大连局将积极推动邮政企业做好跨境电商物流的稳步发展。一是利用邮政国际小包资费及地区跨境政策优势,通过两个平台的“线上仓”拓展客户群,保持业务量稳定;二是进一步捋顺邮政国际小包全流程操作,实现精细分拣,保证全程时限与售后服务,稳定业务量收;三是在空港产业园区建设面积为300余亩的枢纽中心、国际互换局及跨境电商园区,通过建设新园区,打造“电商聚集、孵化中心+海关9610模式进出口邮件处理中心+仓储、保税中心”,形成跨境电子商务生态圈;四是建设大连邮政跨境电商进出口综合服务平台,更好的服务于全国电商企业,为电商企业提供全流程的跨境电商出口服务;五是计划开通俄向辽满欧班列邮路、日韩向水运邮路,缩短全程时限,解决航空渠道对于邮件内件的物品种类限制,从邮运出口方面助推大连跨境电子商务的发展。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
辽宁自贸区政策助推辽宁邮政业发展[2018-01-29]
大连邮政业全力服务辽宁自贸区建设[2017-12-12]
大连局督导快递企业开启跨境海运直邮模式[2016-11-29]
营口市局与阿里巴巴积极推进跨境电子商务融入“一带一路”[2016-10-08]
大连市局全力助推跨境电商试验区建设[2016-03-21]
京ICP备08008301号
版权所有:辽宁省邮政管理局
主办单位:辽宁省邮政管理局 Liaoning Provincial Postal Administration